返回网站首页
我省首部全民阅读系统性规划《福建省全民阅读2017—2020年发展规划》发布
时间:2017-04-28  来源:福建日报   字体显示:    阅读:2852 次

  日前,经省全民阅读工作组委会审议通过,《福建省全民阅读2017—2020年发展规划》发布。这是我省首部全民阅读系统性规划。

  规划明确了2017—2020年福建全民阅读工作的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,提出通过开展丰富多彩的全民阅读活动,使全民图书阅读率明显高于全国平均水平,各项读书主要指标位于全国前列;阅读推广人队伍更加壮大,全民阅读活动的参与人数和覆盖面进一步提升;全民阅读品牌效应日益凸显,到2020年,所有设区市都有品牌活动,80%以上的县(区)有品牌活动,在全国具有影响力的品牌特色阅读活动不少于3项。

  规划明确了我省全民阅读工作的9大重点任务,包括举办重大全民阅读活动、加大优秀出版产品供给、大力实施“闽版出版物精品工程”、组织引导社会各方力量共同参与等。全省将实施农家书屋提升、支持特色阅读实体店发展、城乡阅报栏(屏)建设等全民阅读设施建设重点工程。通过建设“书香之家”“书香之村(社区)”“书香之乡(镇、街道)”“书香企业”“书香机关”“书香少年”“书香班级”“书香校园”等,打牢“书香八闽”建设根基。同时,支持建设1至2家省级公益性数字化阅读推广、优质阅读内容数字化传播、移动阅读数字化传播平台。

  规划强调,各地、各部门要把开展全民阅读活动列入工作规划,积极推动全民阅读工作纳入省精神文明建设创建考评体系。2018年底前,设区市、平潭综合实验区都要建立全民阅读组织领导机构和读书援助、阅读促进会等民间机构;2019年底前,各县(市、区)都要建立全民阅读组织领导机构。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭