返回网站首页
2017年第1期
时间:2017-03-13  来源:本站   字体显示:    阅读:2776 次

  §领导关注§

  ★省政府召开2月份重大投资项目协调会

  ☆省政府公布2017年度省重点项目名单

  §项目进展§

  ★1~2月省重点项目完成投资654亿元

  ☆1月份21个项目开工

  ★2月份19个项目开工

  ☆部分重大项目前期进展

  ★部分重大项目简况

  §政策动态§

  ★ 国家发展改革委进一步下放政府投资交通项目审批权

  §工作动态§

  ★全省重点项目视频推进会召开

  ☆多措并举,立早抓实—泉州发起项目攻坚总动员

  ★莆田市重点项目融资工作成效明显

  ☆南平市委市政府召开重大项目、重点工作“百日攻坚”动员会

  ★三明市发改委召开全市重点项目管理现场会

  ☆省重点办工作动态

§领导关注§

  【省政府召开2月份重大投资项目协调会】2月15日,省委常委、常务副省长张志南主持召开省重大投资项目月度协调会。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实全省经济工作会议和省“两会”精神,按照“五个一批”的项目工作要求,运用好“一月一协调、一季度一督查”工作机制,相互借鉴好经验好做法,加快推进重大项目建设,确保一季度固定投资实现“开门红”。

  最后,张志南常务副省长指示:一要抓复工。要对重点项目节后复工情况进行全面检查,千方百计多完成实物工作量,确保按序时进度加快建设。二要抓开工。要对照年度开工计划,逐个项目倒排时间节点,落实开工条件,推动项目按计划开工,能提前的尽量提前。三要抓招商。要围绕“十三五”规划、供给侧结构性改革、创新驱动、补短板等重点工作,加强项目策划生成,强化精准招商、专业招商、平台招商,确保项目滚动续接。四要抓工程包。要通过继续推进、提升拓展、新增实施一批项目投资工程包,充分发挥投资工程包对补齐发展短板、扩大有效投资、创造有效供给额、吸引社会投资的重要作用。五要抓安全。要始终绷紧安全生产这根弦,落实安全生产“一岗双责”和企业主体责任,开展重点项目建设安全大检查,及时排除安全隐患,杜绝重大生产安全事故发生。六要抓保障。各有关部门要主动靠前服务,开辟绿色通道,做好用地、用海、用林等审批服务,集中力量有效破解征迁、资金等难点问题,为加快重点项目建设营造良好环境。

  【省政府公布2017年度省重点项目名单】省政府公布2017年省重点项目名单。今年共安排省重点项目1487个,总投资3.57万亿元。其中,在建项目1102个,总投资2.59万亿元,年度计划投资3913亿元;预备项目385个,总投资0.98万亿元。

§项目进展§

  【1~2月省在建重点项目完成投资654亿元】1~2月1102个省在建重点项目完成投资654.24亿元,完成年度计划的16.7%。各行业完成投资及占年度计划比例:农林水利完成投资26.95亿元,占19.6%;交通完成投资86.85亿元,占12.6%;能源完成投资60.01亿元,占13.6%;城建环保完成投资141.89亿元,占18.2%;工业完成投资223.45亿元,占18.8%;服务业完成投资93.23亿元,占17.2%;社会事业完成投资21.86亿元,占16.3%。

  【1月份21个省重点项目开工】分别是:福州(3个):长乐中心客运站、长乐市医院外科综合大楼、长乐锦江科技聚酰胺纺丝及加弹建设项目;漳州(2个):漳州台投区保税物流中心项目、漳州高新区中盟科技园项目;泉州(2个):石狮通达二期项目、石狮禾宝织造项目;三明(2个):将乐中研茶露水及茶娃系列护肤品生产项目、沙县巴汉夫高性能环保型增塑剂生产项目;南平(3个):武夷新区云谷水系及补水工程、政和县石圳白茶小镇创建特色小镇项目、光泽圣农小镇建设;龙岩(7个):新罗都市一品项目、龙岩卷烟厂永定分厂整体搬迁技改项目、永定鑫华通智能终端产品生产项目、龙岩福建金丰酒文化创意产业园、永定城南农产品批发市场建设项目、上杭太阳电缆海洋电缆系列产品生产项目、漳平福尔金植物甾醇生产项目;宁德(2个):屏南县西环路片区建设项目、福安青拓上克不锈钢冷轧及深加工配套项目。

  【2月份19个省重点项目开工】分别是:福州(1个):福州鉴江海洋生物产业园;漳州(1个):诏安应急供水工程(亚湖供水第二管线工程及龙潭水库供水工程);三明(5个):福建(大田)机械铸造产业集聚区基础设施建设工程项目、明溪海斯福高端含氟精细化学品生产项目、宁化河龙贡米产业园建设项目、宁化鸿丰纳米碳酸钙生产项目、宁化易地扶贫搬迁进园区安置项目;龙岩(9个):武平嘉汇不锈钢餐厨用品生产项目、武平钢泓不锈钢橱柜用品生产项目、武平工业园区基础设施建设项目(二期)、武平重点流域水环境整治项目、长汀“唐宋古城”旅游基础设施提升工程、长汀轨道交通新型防水材料生产建设项目、漳平万山竹木制品加工及木制品自动化设备制造项目、龙岩海西生态肉牛产业化项目、龙岩经开区自来水厂及供水管网工程建设项目;平潭(3个):平潭大练海上风电项目、平潭金井湾市民广场项目、平潭综合实验区环岛路绿道及管线工程。

  【部分重大项目前期进展】1~2月,莆炎国家高速公路三明境尤溪至建宁段可行性研究报告获国家发改委批复,西气东输三线闽粤支干线项目获国家发改委核准。福州市闽江下游南岸防洪六期工程可行性研究报告、湄洲湾港兴化港区进港航道一期工程可行性研究报告等获省发改委批复。福建华电漳平火电有限公司2×300MW机组供热改造项目等项目获省发改委核准。

  【部分重大项目简况】

  ——莆炎国家高速公路尤溪至建宁段。路线起自三明市尤溪县中仙乡,接拟建的莆田至炎陵国家高速公路永泰梧桐至尤溪中仙段,经新阳、莘口、明溪、盖洋、泉上、枫溪、均口,止于建宁县里心镇,接已建成的建宁至泰宁高速公路,全长约216公里,其中新建段约188.5公里,利用已建成的莆田至炎陵高速公路莘口至明溪城关段约27.5公里。项目估算总投资约235.32亿元。该项目是近年来我省投资最大的国高网项目,项目实施建设可使莆田至炎陵高速公路全线贯通和发挥整体效用,有利于增强我省作为海上丝绸之路核心区的辐射带动能力,进一步促进我省与江西、湖南等内陆省份的经贸合作,拓展湄洲湾港口发展腹地。目前,该项目可行性研究报告已获国家发改委批复。

  ——西气东输三线闽粤支干线项目。该项目起至福建漳州的漳州分输清管站,与西气东输三线东段相连,终于广州增城的增城分输清管站,与西气东输二线广州-深圳支干线相连,途经漳州、潮州、揭阳、梅州、河源、惠州和广州七地市,线路全长575公里,管径813毫米,设计输量58亿立方米/年,沿线设置5座输气站场,总投资60.53亿元。该项目建成后将增加粤东及沿线地区天然气供应,促进地方产业结构升级和能源结构优化,带动沿线地区经济社会发展。目前,该项目已获国家发改委核准。

§政策动态§

  【国家发展改革委进一步下放政府投资交通项目审批权】近日,国家发展改革委印发《国家发展改革委关于进一步下放政府投资交通项目审批权的通知》(发改基础﹝2017﹞189号),除涉及国务院、中央军委事权外,对能用规划实行有效管理的项目最大程度下放审批,仅保留少部分重大项目和中央投资为主项目的审批权限,同时加强规划管理和事中事后监管。下放政府投资交通项目审批事项包括:(一)列入国家批准的相关规划中非跨省的新建(含增建双线)普通铁路项目,铁路总公司投资为主的由铁路总公司自行决定,地方和社会投资为主的由省级政府审批可行性研究报告;(二)列入国家批准的相关规划中的新建高速公路项目,由省级政府审批可行性研究报告;(三)列入国家批准的相关规划中的跨10万吨级以上航道海域、跨大江大河的独立公(铁)路桥梁(隧道)项目,由省级政府审批可行性研究报告;(四)列入国家批准的相关规划中的交通行业直属院校、科研机构等中央本级非经营项目(使用中央预算内投资5000万元及以上项目除外),由行业部门审批可行性研究报告。

§工作动态§

  【全省重点项目视频推进会召开】2月10日,为贯彻省政府加大重点项目推进力度的工作部署,省发改委副主任、重点办主任许碧瑞主持召开2017年度全省重点项目工作视频会议。会议首次采取省、市、县三级视频系统同时召开方式,直接把省里的要求贯彻落实到重点项目建设第一线。会议总结了2016年全省重点项目建设取得的良好成效,分析了重点建设领域存在的薄弱环节和有关问题,对2017年重点项目建设领域任务提出了明确目标和要求,对贯彻落实目标要求提出了实施意见。一是要让重点项目真正起到重点作用;二是在建重点项目要尽快全面复工;三是目标任务要层层分解落实责任;四是要千方百计抓好每季度集中开工;五是要及时调度进度和协调困难问题;六是要牢牢守住重点建设的底线红线。

  【多措并举,立早抓实—泉州发起项目攻坚总动员】为贯彻落实省委、省政府扩大有效投资工作部署,春节后上班第一天,泉州市委、市政府即组织召开2017年项目攻坚年动员部署视频会议。会议要求:一是明确目标任务。2017年全市要确保全年实现重点项目完成投资1300亿元以上,力争固定资产投资增长率达15%。二是创新推进机制。实行指挥长负责制,建立问题报告提醒单制度,进一步创新督查机制,树立督查权威。三是树好导向,全力突围。把项目攻坚作为检验干部能力、作风的“试金石”和“主战场”。

  【莆田市重点项目融资工作成效明显】今年以来,莆田市重点项目融资工作取得较好成效,已获得银行授信项目80个,融资金额309.8亿元;已达成融资合作意向的项目73个,拟融资金额458.1亿元;正在深入对接的项目27个,拟融资金额53.4亿元,项目涵盖产业、电子信息、旅游、城建、能源开发、产业园区建设、民生等多个领域。取得这些成效主要得益于市委市政府高度重视重点项目建设及融资工作:一是全市掀起推进重点项目建设的热潮。二是搭建重点项目政银企对接融资平台。三是收集推荐重点项目融资信息。四是建立重点项目融资快速协调机制。

  【南平市委市政府召开重大项目、重点工作“百日攻坚战”动员会】2月19日,南平市委市政府召开重大项目、重点工作“百日攻坚战”动员会,全力以赴攻坚项目征迁、项目开竣工、项目前期、项目招商、项目审批服务、城市环境综合整治等六个方面工作。会议要求:一要聚力“干”。二要突破“难”。三要突出“快”。四要造好“势”。五要压实“责”。

  【三明市发改委召开全市重点项目管理现场会】2月16~17日,三明市发改委组织全市各县(市、区)发改局局长、“五比五晒”工作副局长、重点办和投资股负责人在大田县召开全市重点项目管理现场会。会议要求:一是要弘扬“马上就办、真抓实干”精神;二是要精心组织开展“五比五晒”项目竞赛活动;三是要强化重点项目管理;四是要加强经济运行的分析调度。

  【省重点办工作动态】

  ☆2月3日,印发关于切实做好春节后省重点项目复工的通知。

  ☆2月4日,印发关于落实省重点建设项目节后复工及元宵期间安全生产工作的通知。

  ☆2月6日,印发关于2016年度省重点项目目标责任考核情况的通报。

  ☆2月6日,印发关于2016年度省重点项目参建单位业绩考核信誉评价情况的通报。

  ☆2月10日,召开2017年全省重点项目工作视频会议。

  ☆2月10日,函请南平市政府抓紧解决合福铁路压覆延平区恒兴矿补偿问题。

  ☆2月13日,函复宁德市重点办确认寿宁下党红色旅游景区(一期)项目为省重点项目。

  ☆2月20日,印发关于连江可门港、福清江阴港铁路支线建设资金协调会纪要。

  ☆2月20日,印发关于推进兴泉铁路福建段全线开工建设动员协调会的纪要。

  ☆2月21日,函请厦门市政府办公厅、漳州市政府办公室、南昌铁路局、港尾铁路公司等相关单位抓紧研究厦漳城际铁路项目建设存在有关问题。

  ☆2月22日,函请福泉高速公路公司、省高速公路公司莆田分公司等相关单位支持抓紧审查福厦客专线位与高速公路交叉设计评估报告。

  ☆2月23日,函复漳州市重点办确认长泰马洋溪生态旅游区项目建设内容。

  ☆2月23日,印发关于加快推进福厦客专初步设计前期工作协调会的纪要。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭