返回网站首页
2017年厦门279个重点项目集聚发展后劲
时间:2017-03-07  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:967 次

  昨日,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳主持召开市委常委会议,研究2017年全市重大项目、重点项目安排。

  据悉,今年厦门市将大力推进34个重大项目的策划、招商和落地。这些处在前期审批或策划、招商阶段的重大项目,都是带动性示范性强的产业龙头项目、重大基础设施、社会公共事业项目,以及生态文明、农林水利项目等。这些项目一旦落地,将成为推动经济增长的重要力量,为厦门市发展积蓄后劲。

  此外,今年厦门市计划安排市重点在建项目279个,其中包括工业项目47个,服务业项目94个,社会事业项目48个,城乡基础设施项目74个,新城+基地项目5个,轨道交通、新机场等专项项目11个。这些项目单个总投资都在2亿元以上,其中不乏总投资超50亿、超百亿的项目;今年市重点项目年度计划投资超过1100亿元;岛外项目超过七成,体现跨岛发展步伐持续加快。

  会议指出,当前厦门总体发展态势良好,但与加快转型发展的要求相比,重大项目储备仍显不足,新增项目、制造业项目比重偏低。为此,要加强项目前期策划,围绕国家产业政策、重大规划,紧扣厦门市跨岛发展和新城产城融合发展需要,有针对性地策划生成一批有带动力的大项目,推动项目审批提速增效,确保用地、水电路、资金等要素供给。要突出抓好招商工作,看准的项目要咬住不放,对于优质产业龙头项目,主要领导要亲自抓、亲自协调,对有意向的项目,要指定领导挂钩负责,全力以赴抓落地。要利用好各种展会平台,主动上门招商。对有增资扩产意愿的企业,要主动贴近服务,促进做强做大。要强化产业链招商,突出抓好产业链、价值链的缺失环节进行招商,培植新的经济增长点。

  会议强调,要高度重视实体经济。实体经济是长远发展的基础,关系到转型升级能否成功。要大力发展高端制造业、现代服务业,切实加强政策、资源的支持,创造平台促进企业集聚发展。要全方位加快推进在建项目,加大统筹协调,做好资金保障和施工组织,加强跟踪督促,克服障碍,抢抓进度,狠抓落实。(蓝碧霞)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭