返回网站首页
邵武开展重大项目、重点工作“百日攻坚战”,行政审批优化模式,提速增效——“接力比赛”嫌太慢 “集团冲锋”速度快
时间:2017-04-26  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:6717 次

  17日,邵武市8个项目同时开工,其中包括省重点项目、总投资1亿元的晒口大桥及接线建设项目。

  参与晒口大桥项目建设投标的建设单位感到很意外:根据以往经验,项目从报批到开工需半年时间。而这一次,从报批材料送到邵武市行政服务中心窗口,到完成项目招标上网登记,所有审批手续仅用5个工作日就完成了。

  在晒口大桥建设项目审批过程中,邵武市发改、住建、国土、交通、审计等部门,综合运用“并联审批”“容缺受理”等机制,精简优化审批流程,为项目的快速推进争取了时间。

  过去,项目审批各环节互为前置、环环相扣,好比“接力赛”。而晒口大桥建设项目的审批过程,可谓“集团冲锋”。

  “不管是哪个部门哪个环节卡壳,项目审批服务工作就会停滞不前,项目就无法快速推进。”邵武市行政服务中心管委会主任黄德才介绍,自2月份邵武启动重大项目、重点工作“百日攻坚战”以来,像晒口大桥建设项目这样审批服务提速增效的,还有很多。

  为保障审批服务“集团冲锋”顺利进行,邵武在审批启动之前乃至审批全过程,做了大量基础工作。

  针对重点项目,邵武专门成立“重点项目审批推进办”,在行政服务中心设立3个专门窗口;抽调精干力量作为代办员,按照“重点项目代办制”和“一项目一议制”的要求,专门受理重点项目的审批工作。

  重点项目代办员除负责从项目立项到施工许可有关手续的全过程代办服务外,还必须认真分析代办项目的特点和性质,绘制审批流程图,制作审批事项申报资料明细表,制定各阶段最优审批流程和“作战图”,实行挂图作战,动态跟踪管理。

  “推进办”根据代办员提供的项目审批路线图,召开“一项目一议”联审会商会议,协调各审批环节的审批时限,并明确项目所涉及审批服务的责任人,由各审批部门签订责任状。

  邵武市36个行政部门和1个审批服务大厅、8个分中心,涉及权力清单事项多达410项(其中行政许可206项、公共服务124项、行政权力80项)。“百日攻坚战”开始后,邵武市要求,对权力清单进行全面梳理,按照便民、高效的原则,进一步优化流程;凡办事流程不涉及现场勘测、设计论证、听证公示等外部流程的,一律不得按“承诺事项”设定办理时限,而必须转为“即办事项”,在当天受理办结。

  通过梳理优化,邵武市一大批原来有一定办理时限的“承诺事项”转为“即办事项”,“即办事项”占权力清单总数的比例从过去的15%提升到约40%,各个部门服务效能大大提升。比如,邵武市人社局39项权力清单中,“即办事项”原来只有4项,梳理优化后增加到27项;市场监管局新增17项“即办事项”,并在梳理“承诺事项”外部流程中,明确了每个流程的时间节点。

  此外,邵武市制定责任追究制,对在“集团冲锋”过程中拖后腿,造成不良后果的有关责任人和责任单位,根据其行为和情节,严肃给予效能或纪律追责。(

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭