返回网站首页
推进机关效能建设 回应群众重点关切
时间:2017-04-08  来源:福建日报   字体显示:    阅读:1476 次

  4月7日,省机关效能建设领导小组第22次(扩大)会议在福州召开,总结2016年全省机关效能建设工作,研究去年绩效考评情况和今年考评工作,明确今年机关效能建设工作重点。领导小组组长、省长于伟国主持会议并讲话。省委常委、常务副省长张志南,省委常委、组织部长王宁,省委常委、副省长周联清,副省长黄琪玉、王惠敏、李德金参加了会议。

  于伟国说,过去的一年,我省机关效能建设围绕转职能、改作风、优服务、促落实,督查督办进一步深化,绩效管理进一步强化,为民服务进一步优化,取得了比较明显的成效。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化机关效能建设的重要指示精神,不断解决好事业发展最关键、人民群众最关切的突出问题,让发展环境更优、发展成效更好、人民群众有更多获得感。

  一是优化环境,提升服务效能。各级各部门要站在企业和群众的角度想问题、办事情,强化“马上就办”,梳理“最多跑一趟”“一趟不用跑”办事事项清单,形成“一次办结机制”。深化“放管服”改革,坚持能放则放、该管管好,最大限度降低制度性交易成本。优化服务模式,推进“互联网+政务服务”,今年6月底前全省90%行政审批事项和公共服务事项实现网上办理;今年底前,实现省市县乡四级权责清单全部入驻网上办事大厅,实现社区综合服务窗口在全省乡镇(街道)、村(社区)全覆盖、打造“便民15分钟服务圈”;探索行政服务中心24小时自助服务模式,开发政务服务APP,让企业和群众在家门口、手机上就能办事。

  二是突出重点,狠抓工作落实。围绕推进党中央和国务院重大决策部署落地生根、省委和省政府重点工作有效落实抓好效能督查,改进督查方式,健全落实机制,深入推进“一月一检查、一季一督查”,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得更大成效。

  三是正向激励,鼓励担当作为。注重以具体工作成效评价干部,引导干部勇于担当尽责。构建“亲”和“清”的新型政商关系,做到亲近不逾矩、清廉不懈怠,主动服务企业,精准帮扶企业,大力振兴实体经济。

  四是把握导向,优化绩效管理。坚持指标导向和过程管理一致,调整优化绩效考核指标体系。坚持全面考评与考评结果一致,适当扩展绩效考评覆盖面。坚持导向激励与改进创新一致,促进各级各部门以体制机制创新为牵引,深化改革、激发活力,增强工作创造性、实效性。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭