返回网站首页
福建省发展和改革委员会关于同意莆田港东吴港区罗屿作业区9号和10号泊位工程规模等级调整的函
时间:2017-03-21    字体显示:    阅读:479 次

闽发改网交通函〔2017〕29号

福建省交通运输集团有限责任公司 :

  你司《关于请求批复<福建莆田港东吴港区罗屿作业区9号和10号泊位工程规模等级调整方案>的请示》(闽交集团发展〔2017〕10号)及有关材料收悉。2016年10月,你司为适应散货船舶大型化发展的需要,提出规模等级调整的申请,我委于11月10日组织召开了由省交通运输厅、港航局、环保厅、福建海事局及莆田市发改委等部门参加的该项目调整方案审查会,并形成了会议纪要(〔2016〕49号)。根据福建省交通运输厅关于项目规模等级调整方案的意见(闽交港航〔2017〕1号)等文件精神,现就该项目规模等级调整相关事宜函复如下:

  一、2011年国家发展改革委以发改基础〔2011〕1016号文核准了福建莆田港东吴港区罗屿作业区9号和10号泊位工程,交通运输部以交水发〔2011〕467号文批复了该项目初步设计,其中罗屿作业区9号泊位建设一个25万吨级铁矿石接卸泊位(码头水工结构按靠泊30万吨级船舶设计),设计年通过能力1000万吨。目前,铁矿石运输船舶大型化发展趋势明显,30万吨级船舶已成为矿石运输主力船型。为充分利用港口岸线资源,适应船舶大型化发展趋势,提高企业市场竞争力,同意实施莆田港东吴港区罗屿作业区9号和10号泊位工程规模等级调整。

  岛作船泊位及二期预制场地,码头二二 二、原则同意莆田港东吴港区罗屿作业区9号泊位如下调整:在原批复建设25万吨级铁矿石接卸泊位(码头水工结构按靠泊30万吨级船舶设计)、设计年通过能力1000万吨的基础上,将规模等级调整为30万吨级铁矿石接卸泊位(水工结构按靠泊40万吨船舶设计),设计年通过能力1600万吨。罗屿作业区10号不调整。其他事项仍按原核准文件执行。

  三、项目规模等级调整新增总投资概算1699万元,资金全部由项目业主自筹解决。

  四、请项目单位据此文件办理其他相关手续,落实规模等级调整的各项建设条件后实施,在实施中要切实加强生产安全管理和生态保护工作。

  福建省发展和改革委员会

  2017年3月15日

(此件主动公开)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭