返回网站首页
福建省发展和改革委员会 福建省水利厅关于闽江上游沙溪流域防洪四期工程(明溪段)初步设计的批复
时间:2017-04-05    字体显示:    阅读:2151 次

闽发改网农业〔2017〕45号

三明市发展和改革委员会、水利局 :

  你们报来的《关于要求审批闽江上游沙溪流域防洪四期工程(明溪段)初步设计的请示》(明发改农业〔2017〕118号)及有关附件悉。省水利厅项目评审中心组织专家对工程初步设计进行审查,并形成初步设计报告评审意见。省政府投资项目评审中心对初步设计概算进行评审,并以闽投审业〔2017〕32号文出具了工程初步设计概算评审报告。经研究,现就该工程初步设计批复如下:

  一、工程建设内容与规模

  闽江上游沙溪流域防洪四期工程(明溪段)的建设内容为:在明溪县新建4条长度合计13.686km的防洪堤,排涝管涵42座。其中王桥堤段堤防总长1.557km,排水管涵2座;王陂堤段堤防总长3.045km,排水管涵10座;瑶奢堤段堤防总长6.381km,排水管涵19座;梓口坊堤防总长2.702km,排水管涵11座。

  二、设计标准及工程等级

  (一)建筑物级别。同意瑶奢堤段堤防工程级别为3级;王桥、王陂各堤段堤防工程级别为4级;梓口坊堤段堤防工程级别为5级。

  (二)设计标准。同意王桥、王陂堤段防洪标准采用20年一遇;瑶奢堤段防洪标准采用30年一遇;梓口坊堤段防洪标准采用10年一遇。同意王桥、王陂、瑶奢各堤段排涝标准采用5年一遇;梓口坊堤段排涝标准采用3年一遇。

  三、水文

  (一)设计洪水。基本同意瑶奢堤段采用地区综合法及瞬时单位线法,王桥、王陂堤段采用推理公式法,梓口坊堤段采用瞬时单位线法推求各主要控制断面设计洪水成果。

  (二)设计涝水。基本同意各涝片设计涝水流量计算方法及成果。

  (三)施工洪水。基本同意施工期洪水计算方法及成果。

  四、工程地质

  (一)同意报告对区域地质的论述和结论。同意工程区地震动峰值加速度0.05g,相应的地震基本烈度为Ⅵ度,地震动反应谱特征周期为0.35s。

  (二)基本同意堤防工程、涵管、箱涵的工程地质条件评价结论。基本同意天然建筑材料调查成果。

  五、工程布置及主要建筑物

  (一)基本同意报告堤线布置。下阶段请结合施工条件和土地利用进一步优化堤线布置。

  (二)基本同意堤顶高程计算方法及成果。基本同意各堤段经设计比选后,采用以复合式为主、直墙式、坡式为辅的堤型。下阶段应根据施工地质条件及局部土地利用进一步优化各堤段堤型。

  (三)排涝涵管工程。基本同意各排涝管涵布置及结构设计,下阶段请根据施工地质条件进一步优化管涵断面设计。

  (四)清淤工程。基本同意结合堤岸工程建设进行河道清淤,建议下阶段清淤时加强对清淤相关重点建筑的监测,以确保安全。

  六、施工期限

  本工程施工总工期为36个月。

  七、工程概算及资金来源

  概算总投资为18582.50万元,资金除争取中央预算内资金支持外,其余由业主单位多渠道筹措解决。

  八、其它事项

  1、请业主单位按照建设程序和项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制的要求,加强项目建设管理。在工程建设中精心组织,实行信息化管理,提高建设管理水平,确保工程质量,按期完成各年度投资计划和工程建设任务。

  2、本工程竣工验收单位为三明市水利局。

  附件:闽江上游沙溪流域防洪四期工程(明溪段)审定概算总表.doc

 

 

 

 福建省发展和改革委员会 福建省水利厅

  2017年4月5日

(此件主动公开)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭