返回网站首页
福建省发展和改革委员会关于福州港罗源湾深水航道二期工程可行性研究报告的批复
时间:2017-05-31    字体显示:    阅读:3716 次

闽发改网审交通〔2017〕79号

福建省福州港口管理局 :

  报来的《福建省福州港口管理局关于申请审批罗源湾深水航道二期工程可行性研究报告的请示》(闽福州港规建〔2017〕71号)及有关材料收悉。经研究,就该项目可研批复如下:

  一、为满足罗源湾港区大型船舶安全通航要求,提高航道通航等级和改善锚地条件,促进临港产业和地方经济发展,同意实施福州港罗源湾深水航道二期工程。

  二、福州港罗源湾深水航道二期工程扩建及新建航道总长度约42.74km,分别为扩建主航道起点A经将军帽北航道至D1航段、扩建南航道B~C1~D1航段、扩建北航道B′~D′航段,新建淡头作业区、下屿和门边进港航道,新建锚地3个及相应配套导助航设施。具体建设规模如下:

  (一)扩建主航道起点A经将军帽北航道至D1航段全长约13.2km,其中A~B~B'航段满足30万吨级散货船(兼顾40万吨散货船)不乘潮单线通航要求,B'~D1航段满足30万吨级散货船(兼顾40万吨散货船)乘潮单线通航要求。

  (二)扩建南航道B~C1~D1航段全长约7.0km,满足30万吨级散货船乘潮单线通航要求。

  (三)扩建北航道B′~D′航段全长约11.1km,满足10万吨级散货船与5万吨级散货船乘潮交会通航、3.5万吨级散货船不乘潮双线通航要求,同时可满足华东船厂30万吨级压载船舶不乘潮单线通航要求。

  (四)新建淡头作业区进港航道从北航道末端E点至淡头作业区1#泊位附近的J点,全长约7.5km,其中E~F航段满足5万吨级船舶乘潮单线通航要求,F~G~H航段满足5000吨级与1000吨级船舶乘潮交会通航要求,兼顾万吨级船舶乘潮单线通航要求,H~J航段满足5000吨级船舶乘潮单线通航要求,其中F~I航段满足3000吨级登陆舰不乘潮单线通航要求。

  (五)新建下屿进港航道从南航道末端E1至下屿1#泊位附近的G1点,全长约2.84km,满足5000吨级化学品船全潮单线通航要求(5000吨级散货船全潮、杂货船乘潮单线通航要求)。

  (六)新建门边进港航道从南航道末端E1至门边工作船泊位附近的F2点,全长约1.1km,满足工作船全潮通航要求,同时满足1000吨级杂货船乘潮单线通航要求。

  (七)在岗屿南侧设置1个化学品船专用锚地,可同时锚泊2艘5000吨级化学品船;在可门口北锚地东侧设置可门口北锚地-2#,可锚泊1艘10万吨级散货船;在岗屿北侧设置岗屿北锚地,岗屿北锚地-1#可锚泊1艘5万吨级散货船,岗屿北锚地-2#可供5000吨级以下船舶锚泊使用。同步建设相应配套导助航设施。

  三、工程估算总投资27919.45万元,建设资金除向国家和省申请交通专项资金补助外,其他由项目单位自筹解决。

  四、项目单位为罗源湾深水航道二期工程建设指挥部。

  五、项目建设工期18个月。

  六、项目在实施过程中应严格按照环评、通航、安全等专项报告提出有关要求,落实生态环境保护、安全生产等措施。

  七、项目已按有关规定开展社会稳定风险评估,并经我委审查,项目风险等级为低风险。请严格落实评估报告提出对策措施,切实维护广大群众切身利益。

  八、请据此批复抓紧开展初步设计并按规定报批。如需对本项目批复文件所确定的内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

  附件:固定资产投资项目节能登记表.doc

  福建省发展和改革委员会

  2017年5月26日

(此件主动公开)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭