返回网站首页
福建省发展和改革委员会关于漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程可行性研究报告的批复
时间:2017-06-05    字体显示:    阅读:3043 次

闽发改网审交通〔2017〕80号

漳州市发展和改革委员会:

  你委《关于上报漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程可行性研究报告的请示》(漳发改交能〔2017〕8号)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为完善我省高速公路网,加快世界文化遗产福建土楼旅游资源整合开发,促进原中央苏区经济和社会发展,同意建设漳武线永定至南靖高速公路南靖段。

  二、路线起于南靖县靖城镇,接国家高速公路宁东线靖城枢纽互通,利用既有宁东线至山城镇五川村附近的南靖互通,改造既有南靖互通为枢纽兼落地功能的复合式互通,后线路向西北展线,跨九龙江,经南靖县城北侧、南坑至船场,再次跨九龙江至书洋,止于漳州市与龙岩市交界处的书洋镇曲江,顺接漳武线永定高头至城关段高速公路。路线全长59.1公里,其中新建段约50.7公里,利用既有国家高速公路宁东线8.4公里。全线设置五川(改造既有南靖互通为复合枢纽互通)、南靖北、南坑、书洋4处互通式立交及南靖(预留)、书洋2处服务区,同步建设必要的交通工程和沿线设施。

  全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,桥涵设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级,其它技术标准按交通运输部颁布的《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)执行。

  三、项目估算总投资516291万元,资本金占估算总投资的35%。建设资金除申请上级补助外,其余由漳州市负责筹集。在初步设计阶段,要进一步优化设计,合理确定征拆补偿标准,强化概算管控,努力降低工程造价。

  四、建设单位:漳州市高速公路有限责任公司。

  五、项目建设工期:3年。

  六、项目已按规定编制固定资产投资项目节能评估报告并经我委审查(附后),年综合能耗1661.10吨标准煤,请严格按规定落实相关措施,切实做好节能工作。

  七、项目已按有关规定开展社会稳定风险评估并经南靖县人民政府审定(靖政函〔2016〕22号),项目社会风险等级为低风险,请严格落实项目风险防范和化解措施,切实维护广大群众的切身利益和社会稳定。

  八、项目审批相关文件是:行业初审意见(闽交规函〔2017〕94号);项目选址意见书(选字第350627201600017号);建设用地预审意见书(闽国土资〔2016〕预009);工可估算审查意见(闽交价审〔2017〕18号)。

  九、请项目建设单位严格按照相关法律规定组织开展招投标工作。

  十、请你委督促项目建设单位严格执行环保、水利、安全等部门意见,在开展初步设计中,落实各项生态保护、污染防治、水土保持和防洪、安全生产措施。

  十一、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强工程地质、水文地质勘察和水源保护地调查,进一步优化路线方案设计和平纵线形,尽可能少占耕地。

  (二)路线起点与宁东线共线段,应考虑未来交通量饱和时的扩容方案,尽可能预留未来工程施工空间。应进一步优化既有南靖互通改造方案,在满足主线交通流转换和南靖方向上下高速需求的同时,充分利用既有互通设施,降低工程建设规模。应继续做好与永定高头至城关段高速公路的对接,确保两项目衔接顺畅合理。

  (三)项目投资估算征迁费用中暂列的高压塔、兰花圃等个案赔偿费用1100万元,未提供相关评估报告,下阶段应补充提供相关材料并经省交通运输厅审核确认。

  十二、请据此批复抓紧开展初步设计,深化其他相关前期工作,争取项目尽早开工建设。

  附件:漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程节能评估 报告的审查意见

  福建省发展和改革委员会

  2017年5月27日

(此件主动公开)

附件

漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程节能评估报告的审查意见

  2016年8月10日,省发改委在福州组织召开漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程节能评估报告审查会,并形成了专家意见。会后,评估单位按照专家评审意见修改完善了节能评估报告,经审查,原则同意报告所提出的各项节能措施,具体意见如下:

  一、该项目主要能源消费品种为电力、汽油、柴油、燃料油、液化石油气、新鲜水等,项目年综合能耗为1661.10吨标准煤(当量值),其中:年用电量为1123.68万千瓦时,年耗汽油16.23吨、柴油37.66吨、燃料油55.67吨、液化石油气71.05吨,年耗工质新鲜水17.90万吨,其符合有关节能规定要求。

  二、建设单位在落实节能评估报告各项措施基础上,应改进和加强以下节能工作:

  (一)优化用能工艺。优化建筑节能设计,合理布局建筑物朝向和通风,采用新型节能墙体材料和复合墙体围护结构,严格控制窗墙比,并采取遮阳措施;养护施工中采用温拌沥青等技术,降低养护能耗;选用大型高效射流风机;选用高效的光源和灯具,室外照明优先采用LED灯具;合理利用太阳能、风能等可再生能源。

  (二)选用高效节能设备。要选用达到国家Ⅰ级能效标准的产品和设备,特别是变压器、风机、水泵、空调、照明器具等,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。

  (三)切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167),严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。

  三、请漳州市发展改革委依据本审查意见和项目最终修改后的节能评估报告书,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。

  四、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭