返回网站首页
[南平]:光泽:“海陆空”并进,打造生态食品城
时间:2017-03-13  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:5387 次

  近年来,光泽县依托生态优势布局食品产业,以打造“中国生态食品城”为目标,今年重点建设的项目中,“海陆空”养殖产业表现突出。

  水里游的是鱼、虾。9日,位于光泽县鸾凤乡大陂村的福建中科渔业淡水鳗鱼养殖及加工项目建设工地,工人在外墙上安装墙面板,一期占地面积164亩的厂房将于3月底竣工,预计5月底就可投放鳗鱼苗。该项目总投资达13.2亿元,一期年产1.2万吨鳗鱼,二期、三期将增加食品深加工和旅游观光等产业链。

  崇仁乡信义南美白对虾工厂化养殖基地是个投资1000万元的项目,计划3月底投放虾苗,年产值约为500万元。光泽县主管招商的副县长卢常传介绍,还有一个总投资达20多亿元的淡水鳗鱼养殖项目已经谈妥,3月1日启动征地工作。这3个项目的共同特点是看中了光泽县优质的闽江源头水——这是确保水产品质量的基础。

  地上爬的是蛇、鳖、鳄。在崇仁乡洋塘村辉隆生物科技有限公司,占地13亩的厂房建设接近尾声,1万多条蛇将于5月份从瓦屋搬进装有智能温控设备的楼房。该公司投资4000万元扩大养殖规模,建设深加工生产线,今年计划养蛇3万条,生产蛇酒、预包装蛇肉食品、蛇保健品等。光泽县曾是全国最大的鳖养殖基地,最高时全县养殖面积460亩,年产商品鳖80吨,养鳖是当地农民脱贫致富的重要手段。鳄鱼养殖成就了距离光泽县城1.5公里的鸿建山庄,该项目占地300亩,去年底通过了3A级旅游景区验收。

  空中飞的是鸡。位于寨里镇的钰圣食品公司是一个以商招商的项目,总投资5000万元。公司总经理张志宾本是圣农集团的客户,之前在山东、河南办食品厂,经圣农集团介绍来到光泽。圣农集团的种蛋有一些不符合严格的孵化标准,比如双黄蛋,虽然重量超标,但营养价值比普通商品蛋更高,钰圣公司将其作为原料,生产鸡蛋干、烤鸡蛋等食品。张志宾说,当地生态环境好,水源、空气干净,周边没有污染源,离原料产地近,是理想的发展之地。

  开年以来,圣农集团新开工建设福建圣维生物科技有限公司、第三饲料厂改造、第五饲料厂、新冷库4个项目,基本完成食品六厂的基建。越来越多“鸡项目”因圣农齐聚光泽,除钰圣食品外,重点项目还有投资2亿元的福建佳品佳味生物食品有限公司,其利用圣农鸡肉提取物制造保健品、调味品、健康食品等。

  “对食品项目来说,光泽最大的吸引力就是生态。我们地处偏远山区,为什么这么多外地企业愿意进来呢?因为我们的水质好,食品生产的净水成本低;我们的生态保护好,隔绝了很多疾病、病毒;我们的软环境好,政策有倾斜,干部服务到位,以商招商、以情招商更有效。”县领导郭绯红说。

  今年,光泽县重点建设项目总计153项,总投资215亿元,总投资额中约七成属于生态食品项目。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭