返回网站首页
[福州]:福州开发区打造全国微电子物联网产业中心
时间:2017-04-10  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:2725 次

  日前,福州经济技术开发区获国家质检总局同意,筹备全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区,筹建规划已经出台。未来,福州开发区将以千亿产值为目标,打造“福州智造”的微电子物联网产业发展范本。

  根据规划,福州开发区2018年将实现微电子物联网产值800亿元,微电子物联网产业成为马尾首位主导产业;2020年,实现产值1000亿元,建成1个国家级企业技术中心和2个国家级实验室,并在全区范围内建成宽带化、融合化、泛在化、可管理、高可信的无线宽带信息传输网络,形成支撑微电子物联网产业良性发展的安全体系。“我们的目标,是要将开发区打造成全国微电子物联网产业中心。”马尾区相关负责人说道。

  底气哪里来?

  近年来,“微电子物联网”已成为福州开发区的“标志”:新大陆公司量产全球首款二维码解码芯片,开发并拥有自主知识产权的产品和技术逾700项;慧翰成功研发全球首款同时支持WIFI与蓝牙4.0标准无线模组;创高G5防盗报警系统荣获英国伯明翰国际安全技术展览会年度最佳产品奖,是39年来唯一获此殊荣的中国企业……福建上润、三鑫隆、星云电子等企业,也成为打造全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区的中坚力量。

  关键在哪里?

  “扶持这些龙头企业做强做大、发挥行业引领作用是关键所在。”马尾区相关负责人告诉记者,创建过程中,开发区将加大微电子物联网关键领域重点企业的招引和培育力度,进一步落实微电子物联网产业扶持资金,每年安排资金不少于1000万元用于鼓励相关企业发展。同时,开发区还建立政府质量配套奖励制度,对获得国家级、省级、市级质量奖的企业进行相应奖励。

  有哪些政策支撑?

  福州开发区先后制定《“十三五”先进制造业发展规划》《物联网产业发展规划》《扶持重点产业和企业挖潜提升的若干规定》《实施技术标准战略资助资金管理办法》《扶持物联网产业发展若干规定(试行)》等政策,并设立技术标准战略资助资金和标准创新贡献奖。

  “按照规划,到2020年,我区新增规模以上微电子物联网相关企业20家。‘十三五’期间,培育或引进形成年产值超百亿企业2家,10亿以上企业12家。照目前的发展来看,实现这些目标并不是难事!”该负责人说。

  据了解,今年6月,马尾区将全面进入为期两年的“示范区”创建阶段。本月,位于自贸区福州片区综合服务大厅附近的物联网实验局建设也将进入最后的关键期,建成后,将为福州开发区打造全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区新添“生力军”。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭