返回网站首页
[泉州]:泉州积极探索“互联网+医疗”服务模式 缓解看病难
时间:2017-05-03  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:6390 次

  挂号、交费、取药时间长,就医时间短——“三长一短”的就医体验今后有望得到缓解。近年来,我市积极探索“互联网+”模式,通过推广多种手机预约方式,把医院“搬”到指尖,市民只要动动手指,就能完成不少看病项目。

  不久前的一个上午,王先生的儿子感冒。中午,王先生用手机预约泉州市第一医院的小儿科挂号。下午2时45分,他带着儿子来到医院取号,等候了大约10分钟,就顺利进入医生诊室。在医生开完处方单后,手机提示需要缴费,他按流程指引,很快就完成了交费。“手机预约看病,省得排长队。”王先生笑着说,通过使用手机预约挂号和交费,他和儿子在医院停留的时间不到一个小时。

  原来,自2012年以来,泉州市第一医院就使用门诊预约挂号系统,并在全市首推“当日预约”服务,患者最快可以提前半天预约挂号,预约后提前15分钟到医院确认即可。“这相当于把医院的挂号大厅搬到家中,大大节省了排队挂号的时间,也缓解了医院人满为患的现象。”泉州市第一医院门诊部副主任吴德红说。

  同年11月,该院将所有非急诊号源全部开放到网上,市民可以随时随地用手机预约。

  如今,泉州市第一医院每年预约量达100万人次以上。预约平台已有电话、网站、APP、微信公众号、支付宝生活号和自助机现场预约以及诊间预约等多渠道的预约方式。

  数据显示,2016年度提前预约就诊率为23.36%。今年第一季度,该院预约就诊率达到30%以上。最为明显的是,取药窗口原来要排队20多分钟,现在不超过10分钟;孕妇产检,80%—90%的市民提前预约,有效减少了排队时间,特别是减少了“二次排队”的现象。

  除了泉州市第一医院,泉州市妇幼保健院·儿童医院、福建医科大学附属第二医院、泉州市正骨医院等医院均在“互联网+医疗”服务模式上积极探索。目前,中心市区各大医院的预约平台基本拥有分诊咨询、预约挂号、排队叫号、检验结果、缴费、医院动态等功能,以及医院指南、就医帮助、停车等其他功能。

  其中,泉州市正骨医院自主研发的具有中医特色的医院综合信息系统还获得国家中医药管理局和福建省卫计委的高度认可,并获得国家版权局注册登记,成为福建省中医医院信息化建设统一使用软件、全国中医医院信息化建设推荐使用软件,省内外先后有33家兄弟医院使用该系统。

  目前我市多数医院已实现“互联网+医疗”服务模式全覆盖。不过,由于三级医院医疗资源仍然较为紧张,医院相关负责人提醒广大市民,就诊最好提前预约和避开就诊高峰,根据实际情况选择适合自己的方式预约挂号。预约就诊时间请尽量避开周一上午、每天的8时30分—10点的就诊、检查高峰时段。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭