返回网站首页
[漳州]:云霄县产业+扶贫模式引爆“1+N”聚合效应
时间:2017-05-18  来源:福建省政府网站   字体显示:    阅读:6076 次

  近年来,云霄县作为省级扶贫开发工作重点县,积极探索精准扶贫模式。通过建立一名干部驻村、引办一个项目、发展一个产业、脱贫一批群众的扶贫“四个一”机制,将产业扶贫作为持续脱贫的动力引擎,打出“现代农业+”“乡村旅游+”“互联网+”组合拳,引爆“1+N”聚合效应,带动一二三产融合发展,全面打响脱贫攻坚战,取得了显著成效。2016年全县净脱贫5361人,减贫幅度达51.5%,并且实现了全面巩固。

  “现代农业+”

  撬动扶贫新引擎

  云霄做精高优农业,加快现代农业发展,依托现有286家农民专业合作社示范带动,推行“公司+合作社+基地+农户”经营模式,促进农业产业化;发挥2个驰名商标、11个地标的品牌作用,依托34家农业龙头企业,加强农产品高效化加工和品牌化销售,提升农产品附加值和市场竞争力。东厦蔬果现代产业园于2017年成功入选福建省“3211工程”,示范推动全县农业产业转型升级,辐射带动100多户贫困户增收致富,月均助农增收2000多元。火田镇通过积极申报,于2016年获得“火田青枣”“火田菠萝”“火田大茂山”三项地理标志证明商标。在打造特色农产品品牌的同时,切实以产业助推精准扶贫,帮助农民脱贫致富。其中,火田青枣种植面积已达8000多亩,以“基地+合作社+贫困户”的模式,帮助85户贫困户解决就业、资金短缺等问题,户均年增收2万元以上。马铺乡峰头村以达丰园生态养殖专业合作社为依托,采用“基地+合作社+贫困户”养殖模式,已带动33户贫困户实现脱贫摘帽,年均助农增收1万元以上,有效解决了峰头村作为省级扶贫开发重点村的发展难题。马铺乡客寮村贫困户淮山创业园,采用“合作社+创业园+贫困户+扶贫资金池”的模式建成。创业园流转土地38亩,争取扶贫资金45万元作为全村38户贫困户的入股资金,形成了贫困户与合作组织“风险共担、利益共享”的经营模式。贫困户种植的紫色淮山亩产值可达8500元左右,每亩可分红3000元,加上在创业园打工的收入,年可增收近4000元。

  “乡村旅游+”

  奏响扶贫新乐章

  云霄加速推进农业与旅游业融合,发展休闲农业和观光农业。当地借助番茄、杨桃、枇杷、海鲜等大宗特色农产品,接连举办番茄音乐节、下河杨桃采摘季活动、枇杷采摘季、海鲜美食节等大型农特产品主题活动,在擦亮了“一村一品”的金字招牌的同时,让贫困户做起了“家门口”生意,农产品不愁销路。下河村杨桃欢乐采摘季的成功举办,打响下河杨桃的知名度,杨桃价格提高了150%,游客每周均固定在3000人以上。和平乡棪树村,依托万亩枇杷林海,加大投入发展观光产业园和枇杷文创,仅春节期间,游客就突破12万人次,农副产品一销而空,贫困户受益明显,人均年增收2万元以上。在番茄音乐节期间,佳洲岛上演12万人“大赶集”,短短两天时间,20亩番茄、芭乐采摘区被6000多名游客采摘一空,农产品和美食展位实现销售额50多万元,平均每日销售收入达20多万元。以海鲜美食节为契机,佳洲岛带热了泥蚶、青蟹等海鲜产品的销售,带动海鲜主题的农家乐、农特土产品、景区景点等收入近千万元,打响了佳洲岛“云霄大客厅”名气,实现农旅产业发展。

  “互联网+”

  开辟扶贫新航线

  去年来,云霄县引办电商企业250家,电商从业人数累计达到5300人,全年电商总交易额达15.09亿元。该县推行“电商+扶贫”营销模式,有效拓宽农特产品的销售渠道,助力贫困户的农产品不仅卖得了,更卖得好。马铺乡于2016年引进抠抠网、京东、淘宝等国内知名电商6家,通过搭建大型电商平台,帮助精准扶贫户网上销售淮山、杨桃等农特产品,率先在全国开启农村农产品销往城市的扶贫新平台,营业额现已累计突破100万元,帮助全乡贫困户户月均增收2000元以上。今年年初,下河乡正式启动电商服务中心项目,为激活农村经济活力、推动脱贫攻坚再添电商新元素。该项目计划投资5000万元,从组织、销售贫困村的农副产品和土特产入手,依托专业电商平台,实现农村与城市产品的双向流通,有效解决农资24小时内送货上门、农产品网上销售的农民网上买卖“最后一公里”难题。此外,云霄县积极启动枇杷聚划算等电商助农行,通过农村淘宝等电商促销,带动农特产品的销售。据不完全统计,枇杷采摘季期间,“电商+农特产品”的销售模式,助力枇杷销售了约12万斤,枇杷系列副产品供不应求。杨桃采摘季期间,杨桃通过电商销售了约15万斤,一斤卖出了五斤的价钱。

  三产联动

  “融”出发展新天地

  云霄注重一二三产融合发展,把握产业发展新趋势,持续完善“农业+文创+旅游业”“农业+加工业+服务业”等产业融合新链条,涌现一批创业创新项目,推动农村经济结构调整和产业转型升级。马铺乡峰头村创新“养殖+牧草+杨桃”的扶贫模式,通过引办波尔山羊养殖项目,延伸巨菌草种植、羊粪回收等扶贫产业,为贫困户铺就合作社务工、牧草种植、回收羊粪种植“杨桃”的脱贫致富新路。和平乡棪树村以“农业+文创+旅游”为支点,将创新创意融入枇杷产业,倾力打造“枇杷娃”萌物形象,以时尚元素增辉传统村落,在带热乡村旅游的同时,也带旺了枇杷鲜果及枇杷副产品的销售,让贫困户做起家门口的生意,增加致富机会。东方村通过引种醉金香等高优葡萄,创新农业采摘经营模式,以“合作社+基地+农户”带动贫困户发展葡萄园、大棚蔬菜等现代农业,年可助农增收40万元以上。下河乡以“农业+加工业+旅游业”模式为引领,依托原有的杨桃种植优势,大力发展现代农业观光产业园,同时持续完善杨桃鲜果加工链条,推出杨桃果干、杨桃酒等副产品,在打响旅游品牌的同时,擦亮下河杨桃的金字招牌。此外,马铺淮山、金山、矾山、云下等一批农业品牌陆续涌现,以及农产品加工产业的快速发展,不仅加速了线下销售,更为农业电子商务发展提供动力,推动了大宗农特产品的销售。一二三产业在云霄农村都得到了快速的发展融合并进,扩大了农村产业规模和就业容量,拓展了贫困户就业、创业增收空间。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭