返回网站首页
福建省出台《工程研究中心和工程实验室管理暂行办法》
时间:2017-04-14  来源:中国发展网   字体显示:    阅读:566 次

  本报讯 近日,《福建省工程研究中心和工程实验室管理暂行办法》(以下简称《办法》)已由福建省发展和改革委正式发布实施,《办法》突出简化申报程序、突出创新驱动、注重成果成果转化、加强中事后监管等四大亮点。

  为简化申报程序,《办法》不再要求项目申报单位提交《项目可行性研究报告》《项目初步设计报告》等内容,仅需编制上报《工程研究中心、工程实验室申请报告》,且可由申报单位自行编制。

  《办法》将探索有效的组织形式和运行机制,鼓励相关领域的优势科研单位、高校、企业、社会投资机构联合申请组建创新平台,构建具有行业领先水平、结构合理的创新团队,突出创新驱动。《办法》还指出,在创新平台评价指标体系中加大引进高层次人才、获得国家重大项目(工程)、科技成果转化经济效益等的评价权重,强调重大科技成果的工程化验证,推动科技成果转化现实生产力。此外,为加强事中事后监管,《办法》提出实行优胜劣汰、动态调整、有奖有罚的运行评价机制,对创新能力建设、科研成果转化考核突出的创新平台,安排专项资金支持,对于无法完成发展目标、评价结果为不合格的创新平台,给予相应处理处罚。

  与福建省发展和改革委于2014年5月出台的《福建省工程研究中心、工程实验室管理办法(试行)》相比,《办法》还整合增设“监督与管理”章节,进一步优化整合了《管理暂行办法》部分内容,加强对工程研究中心、工程实验室的管理。对于无法完成发展目标的,主管部门、承建单位要及时查找原因,明确相关责任,负责督促整改报。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭