返回网站首页
福建推出972亿投资工程包加强补短板惠民生
时间:2017-04-13  来源:新华社   字体显示:    阅读:584 次

  新华社客户端福州4月13日电(记者黄鹏飞)为进一步推进地方经济供给侧改革,加大关键基础建设领域投资,推动补短板惠民生工程,福建省今年共推出29个投资工程包,年度计划投资972亿元。

  在13日举行的福建省发改委第一季度工作新闻通气会上,福建省发改委投资处处长张文宪介绍,与国家推出的重大项目工程包相比,福建省重点针对点多、面广、项目分散的领域,鼓励通过区域性、行业性的规模合作推动投资。目前,工程包模式已成为福建省创造有效供给、创新投融资体制和吸引社会投资的重要载体。

  按照“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”的原则,今年福建省更加注重在工程包“机制活”上下功夫,针对29个投资工程包陆续出台了具体实施方案,并建立正向激励机制,对国家安排不贴息的部分项目由省财政按专项建设基金实际投放额给予贴息支持。

  张文宪介绍,福建省今年在2016年的工作基础上,将对新增工程包进行因包施策,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。如今年新增实施的幼儿园建设工程包将探索“政府所有、社会投资,社会经营”模式;农村公路建设与改造工程包鼓励县道以县为单位打包,乡村道以乡镇或大片区为单位打包,或将建设改造与养护管理捆绑打包;畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包推行第三方治理、废弃物综合利用PPP模式等,充分鼓励和吸引各类投资主体参与项目建设运营。

  此外,今年福建省推出的工程包还将符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域的12个工程包纳入年度为民办实事项目,发挥为民办实事机制加快项目建设。同时,将城市公共停车场、乡镇及农村生活污水处理、生活垃圾处理、养老服务工程包项目纳入PPP工程包实施范围,充分发挥机制和政策叠加效应。

  张文宪表示,福建省发改委将结合职能,推动牵头单位结合实际因包因地施策,并充分发挥“方案+机制”、为民办实事、PPP工程包等机制和政策叠加效应,促进工程包项目早落地、早投产、早见效。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭