返回网站首页
福建碳交易市场扩容:企业减排增效显著 吸引投资者密切关注
时间:2017-06-13  来源:人民网   字体显示:    阅读:823 次

  人民网福州6月13日电(吴隆重)“现在的三钢厂区上空基本是蓝天白云。”福建三钢集团生产能源管理与控制中心副总调度长苏志强介绍说,企业节能减排带来明显的生态效益,让企业也尝到了碳配额交易的甜头。

  6月13日是“全国低碳日”,今年的主题是“工业低碳发展”。记者在福建省发改委举办的宣传活动现场获悉,日前福建将纳入碳市场交易的能耗门槛从一万吨标准煤(含)降到五千吨(含),参加碳配额交易的企业从原来的277家增加到577家,碳市场的扩容提高了企业节能减排意识,吸引了大量投资者的密切关注。

  据介绍,碳交易是为促进全球温室气体减排,减少二氧化碳排放所采用的市场机制。政府首先对纳入碳交易的企业历史碳排放进行核算,以历史数据或行业标杆数据为依据,给企业分配下一周期(一年)的排放配额,如果碳排放量低于配额,即可出售剩余配额,如果排放量高于配额,则必须从市场上购买配额使用。在福建,碳市场既有配额品种交易,又有林业碳汇和国家核证自愿减排量(CCER)交易,如果某企业拥有碳配额600吨/年,实际能耗是700吨/年,如果这家企业又拥有一个山林项目,每年可吸收300吨碳,这300吨林业碳汇可以冲抵,结果企业当年实际就有200吨剩余碳配额,可以延续到下一周期使用或者出售。

  苏志强介绍说,小时候看到的三钢厂区污染严重得多,天空都是灰蒙蒙的,现在的三钢已是一个生态环境优良“城市钢厂”,只要晴天就看到蓝天白云,心情很舒服。据了解,2011年开始,三钢加大排放治理和控制力度,成立专门机构应对节能减排工作,成效显著。去年12月22日,福建省碳市场正式启动,三钢参加现场签约,回头将压力传导到各生产单位,进行碳排放控制考核,降低排放水平后,企业将碳配额交给专业交易机构托管,增加了可观的碳交易收益。

  “减少碳排放是企业应该有的社会责任,既是压力也是动力,企业一定要坚持不懈做好这项工作。”这名土生土长的三钢人表示。

  目前政府采取的配额标准,对于节能减排比较先进的企业来说压力比较大,原因是前面减排工作做得比较好,后面的减排空间比较小;对于没有做过节能减排工作的企业,后续的减排空间就大得多。对此,中国(福建)低碳研究院执行院长赵彦春表示,碳配额交易为企业走上低碳发展提供了一个良好的工具,碳市场前景看好,我国政府走低碳发展这条路是很坚定的,相关问题会在实际运作中逐渐得到解决。

  “与其掏钱买碳配额,不如投入到自己的工厂。”据华能福州电厂营销部王长江介绍,华能集团重视低碳排放工作,建厂以来就不断推进这项工作,目前政府给该企业核定的配额为610万吨,面对这一指标,企业主动控制节能减排,投入资金对两台机组进行技改并将于今年9月份完成,届时有望增加更多剩余碳配额,实现减排增效。

  除了企业参与碳配额交易,碳市场也吸引了其他投资方的关注。记者从海峡股权交易中心了解到,目前已有70多家来自全国的机构和多名市民前来开户,抢滩碳配额交易市场。

  如何投资碳市场?有何风险?与搞了几十年的股票相比,碳市场还比较新鲜,由于个人投资者认知有限,为了防止一些人盲目进场导致亏钱,赵彦春建议投资者务必详细了解相关规则和制度,慎重做出决定。他认为,个人和机构的介入可能会使碳市场变得更活跃,交易量会增大,通过逐利的方式来寻找碳资产的真正市场价格,会让市场更快成熟,对于未来碳配额交易价格可能受到的影响,可能走高还是走低,他表示尚待进一步观察市场反应。

  福建是全国第8个启动碳排放交易的省份,根据其他省市的经验,碳市场交易一般是集中在6月份,即政府公布碳配额量之后,企业才会根据履约量做出决策,在前一年的碳分配到第二年5月份期间,碳市场基本没有什么交易。据海峡股权交易中心高级经理林丛介绍,对于个人投资的风险,福建省已经出台了碳配额交易管理办法,对投资者进行界定。他透露,目前个人投资者的资产门槛已经从10万元提高到50万元,相关部门将于近期开展碳交易操作培训,以期让规范的交易促进碳市场的健康发展。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭