返回网站首页
国家生态文明试验区获批一周年释放生态红利让百姓享绿色福利
时间:2017-06-12  来源:福建日报   字体显示:    阅读:811 次

  2016年6月,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个国家生态文明试验区,为国家生态文明体制改革探路。

  从呱呱落地到蹒跚学步,福建生态文明试验区改革在全国率先破局,一步一个脚印。

  “一年来,福建省扎实推进国家生态文明试验区建设,改革取得积极进展和明显成效。”11日,在北京召开的国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛上,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华在书面致辞中表示,被中央确立为全国首个国家生态文明试验区后,福建乘势而上、深入探索、加快突破,筑牢夯实生态文明制度“四梁八柱”,聚焦生态文明体制改革中重点难点,不断增强人民群众获得感。

  据了解,目前《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的38项改革任务中25项已落地实施,形成一套内容丰富、相互衔接的改革“施工图”。重点生态区位商品林赎买、全流域生态补偿、生态司法、绿色金融等重大举措取得明显成效,初步探索出改革实施路径,形成一批可复制、可推广的成功经验。

  “清新福建”享誉全国 绿水青山就是金山银山

  习近平总书记曾殷切嘱咐福建干部群众:“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”

  不忘初心,牢记嘱托。多年来,绿色发展的接力赛,福建一直没停步。在全省人民不懈努力下,福建环境质量持续保持全国领先,交出水、大气、生态全优的生态答卷——

  山更绿了,森林覆盖率从2000年的60.5%提高到目前的65.95%,持续38年保持全国第一;

  水更清了,主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质比重从2000年的73.4%提高到目前的96.5%,比全国平均水平高25个百分点;

  天更蓝了,设区市空气质量平均达标天数比例98.4%,比全国平均水平高19.6个百分点,PM2.5年均浓度每立方米27微克,比全国平均水平低42%,“清新福建”享誉全国;

  与此同时,能源资源利用效率更高了,工业固体废物利用率从41.6%提高到83%,万元GDP能耗水平累计下降50%以上、万元GDP二氧化碳排放水平累计下降30%以上,排放强度均比全国平均水平低近1/4,清洁能源占一次能源消费比重高出全国平均水平7个百分点以上;

  产业发展更优了,小煤矿、小炼油、小水泥、小玻璃、小火电等落后产能逐步淘汰,新能源、新材料、集成电路、物联网、大数据等战略性新兴产业从无到有、快速增长,2016年产业增加值达到3146亿元,石化、机械、电子三大主导产业向高端化迈进,在关键环节和核心技术上实现突破,成为全国先进制造业重要基地;

  综合实力更强了,主要经济指标增速持续好于全国平均水平,全省地区生产总值从2000年的3764亿元增长到2016年的2.85万亿元,总量进入全国前十、人均位居全国第七;

  人民群众获得实惠更多了,城镇居民人均可支配收入从2000年的7400元增长到2016年的3.6万元,农村居民人均可支配收入从2000年的3200元增长到2016年的1.5万元,所有贫困村全实现道路硬化、通宽带,农村贫困人口从130.5万人减少到2016年的20.4万人。

  作为全国生态环境质量“优等生”和改革“试验田”,福建扎实推进生态文明试验区建设,实现了经济社会发展与生态文明建设相互促进,生动实践了“绿水青山就是金山银山”战略思想。

  绿色发展生态惠民 让老百姓有更多获得感

  生态文明试验区建设,重要的是让老百姓享受更多实实在在的生态红利。通过改革不断增强群众获得感,是福建国家生态文明试验区改革任务的重中之重。

  如,福建率先全国开展集体林权制度改革,让山定了权、树定了根、人定了心,森林覆盖率多年位居全国首位。但现实中,随着经济发展和生态区位发生变化,一些商品林被划入重点生态区位禁止砍伐,林农面临着守着满山的林木却不能砍伐变现的尴尬。为破解生态保护和林农利益间的矛盾,近年来,我省在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,将重点生态区位内禁止采伐的商品林通过赎买、租赁、置换、改造提升、入股、合作经营等多种改革方式调整为生态公益林。

  生态得绿,林农得利。目前,我省已完成商品林赎买改革试点达10万亩,既保住绿色森林,又保护林农的钱袋子。让原本待砍伐的商品林,变身为清新福建的“绿色不动产”。

  “森林问题解决了,意味着生态建设抓住了根本。”论坛上,国家林业局森林资源管理司副司长徐济德说,福建的林业改革走在全国前列,尤其是重点生态区位商品林赎买,为全国提供了很好的示范,值得推广。

  与此同时,为破解“保了生态、饿了肚子”“下游受益、上游牺牲”的尴尬,近年来,福建省建立森林、流域、重点生态区域等生态保护补偿机制,并形成长效的补偿资金投入制度,走在全国前列。去年,全省投入补偿资金达35亿元,大部分补偿到流域上游欠发达地区和生态保护地区,让绿水青山的守护者有更多获得感。

  “推动生态文明建设向农村延伸,改变农村‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’窘境,是生态文明试验区改革的重要内容。”论坛上,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、清华大学原副校长郑燕康等对福建加强农村环境治理、改善农村人居环境给予肯定。

  据了解,近年来,福建省向农村污染宣战,仅2016年全省就投入21亿元推进农村生活污水垃圾治理,目前全省超过60%的乡镇已建成生活污水处理设施,70%以上乡镇建成垃圾转运系统,50%以上的村庄建立了垃圾治理常态化机制,1382个村庄人居环境得到有效改善,村民幸福指数逐步提升。

  “福建优良的生态环境令人艳羡,获批成为首个国家生态试验区可谓实至名归,形成了一批可复制推广的经验实属不易。”国务院发展研究中心原副主任鲁志强说,生态建设和环境保护是一项长期而艰巨的任务,生态体制的改革也需要持续的、艰苦的探索和实践,希望福建不负重托,勇挑重担,持续开拓创新,大胆探索实践,为全国提供更多可复制、可推广的有效模式。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭