返回网站首页
《人民日报》头版关注福建生态文明建设
时间:2017-06-15  来源:本站   字体显示:    阅读:2742 次

  6月14日,人民日报头版刊发报道《绿色发展 生态惠民 福建林农有了“不动产”》,关注福建生态文明试验区建设近一年来的进展和成效。

  6月11日,国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛在北京举行,人民日报、新华社、光明日报、中国经济导报、福建日报、福建电视台、人民网、中国网等中央和省内媒体纷纷关注福建生态文明建设,其中,新华社刊发报道《福建创新生态文明制度体系 “绿色发展”走进现实》阅读量已达23万次,人民日报、中国经济导报、福建日报等媒体也在头版位置刊发相关报道,为我省生态文明建设营造了良好的舆论氛围。

  现将人民日报、新华社刊发的报道上传,欢迎大家阅读。

  生态处、新闻中心

  2017年6月14日

 

绿色发展 生态惠民

福建林农有了“不动产”

(2017年6月14日 来源:人民日报头版)

  本报福州6月13日电 (记者寇江泽)“自己承包养护的树为什么就不能砍了?”罗范钦是福建省永安市西洋镇旧街村普通林农,他有100亩两片林子,被划入重点生态区位,被限伐了。“价值100多万元,我的损失谁来买单?”

  林农辛苦种下的树,想砍不行了。林子不能卖了变现,也没法拿到银行去贷款。不砍,林农利益受损;砍了,生态效益受损。为兼顾林农利益和生态效益,福建开始探索商品林赎买制,将重点生态区位内禁止采伐的商品林,通过赎买、租赁、置换、改造提升、入股、合作经营等多种改革方式调整为生态公益林,由政府出钱把商品林买过来。

  在经过第三方公司评估后,老罗签了赎买协议。“多亏了赎买政策,我们不用砍树、卖树,就把钱挣了。现在的政策这么好,我要多种一点,养老还要靠它们呢。” 罗范钦高兴地说。今年,他又投入10多万元,造了100多亩新林。

  生态得绿,林农得利。原本待砍伐的商品林,变身为“绿色不动产”,既保住绿色森林,又保护了林农的钱袋子。

  实际上,重点生态区位商品林赎买只是《国家生态文明试验区(福建)实施方案》(简称“福建方案”)确立的改革举措之一。自去年6月中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过福建方案以来,不到一年,福建方案部署的38项改革任务中25项已落地实施,形成了一套内容丰富、相互衔接的改革“施工图”。重点生态区位商品林赎买、全流域生态补偿、生态司法、绿色金融、河长制等重大举措取得明显成效,初步探索出了改革实施路径和具体操作办法,形成了一批可复制、可推广的成功经验。

  绿色发展,生态惠民。2016年,福建森林覆盖率达65.95%,连续38年保持全国首位;PM2.5年均浓度27微克/立方米,比全国平均水平低42%;12条主要河流水质继续保持为优,Ⅰ—Ⅲ类水质比例为96.5%,比全国平均水平高25个百分点……

  “国家生态文明试验区不是一顶好看的帽子,改革的关键在于群众有没有得到实实在在的生态红利。”福建省发改委有关负责人表示,通过改革试验,让绿水青山的守护者有更多获得感,让老百姓享受更多生态红利,是福建生态文明改革重点之一。福建将在生态文明建设道路上,继续先行先试,砥砺前行。

福建创新生态文明制度体系 “绿色发展”走进现实

(2017年6月12日 来源:新华社)

  新华社记者黄鹏飞

  森林覆盖率连续38年领跑全国,空气质量平均达标天数比例98.4%,各大河流水质持续保持为优……在福建,“绿水青山”正成为百姓身边的美好家园。

  2016年6月,中央深改组审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,批准福建成为全国首个国家生态文明试验区。一年以来,福建作为改革“试验田”,加快生态文明制度体系创新探索,让“绿色发展”从理念走进现实。

  让山村得“绿” 让农民得“利”

  “种了林子开了路,几十万元的林产限制砍伐,林农损失谁买单?”林产承包商罗范钦曾经困惑。

  福建永安是全国集体林权制度改革的发源地之一。近年来,当地在重要交通主干线、城市周边部分商品林实行限伐政策。

  “不砍,林农利益受损。砍了,生态效益受损。”两难之间,永安市选择了更为长远的生态效益,加快了商品林赎买改革等制度尝试。

  专家评估、财政出资、社会捐款、志愿者服务……在永安市,在政府引导下,生态文明建设志愿者协会承担起了林产赎买执行和保护工作,越来越多的林农像“老罗”一样,从改革中获得了收益。

  目前,福建在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,全省重点生态区位的商品林7.2万亩得到统一有效的保护,先后节约了50万立方米采伐限额,林下经济开始得到林农的重视。

  “集体林权制度改革激发了广大山区农民的发展热情。”福建省发改委生态处调研员邱士利介绍,2016年,福建全省林下经济总产值达616亿元,林农涉林收入逐年提升,“不砍树也致富”正成为各地效仿的一条新路。

  国家林业局森林资源管理司副司长徐济德表示,福建通过赎买、置换、抵押等多种形式发起的林权改革尝试,解决了长期以来困扰各地森林生态保护和发展的矛盾,未来有望成为国家生态文明试验区的经验对外推广。

  生态“优等生”创新不止步

  作为生态文明“优等生”,福建生态保护已有得天独厚的基础优势。同时,福建的生态文明建设试验正在林权改革、流域治理、绿色金融等各个领域纵向延伸,并通过财政保障、司法监督、政策鼓励等方式引导创新果实逐渐落地。

  2016年,福建投入生态补偿资金达35亿元,大部分补偿款项覆盖流域上游欠发达地区和重点生态保护地区,加快形成可循环的长效保障体系。

  “在生态环境司法创新方面,我们将涉及生态环境资源的各类案件统一归口审理,目前福建法院生态环境审判机构数、法官数都位居全国首位。”福建省高级人民法院副院长罗志沙介绍,仅2014年至2016年期间,福建全省法院共审结生态环境案件15499件,有力支持了地方生态环境保护工作的落实推进。

  福建省发改委总规划师林向东表示,在国家生态文明试验区的改革蓝图中,各个环节的创新改革将不再“各扫门前雪”,不同领域的试验和改革将互相融汇一体,形成可持续、可循环的综合绿色发展体系。

  打造“绿水青山”的发展样板

  福建省积极打造国家生态文明试验区的创新探索正引起社会各界密切关注和积极响应。

  在日前举行的福建省绿色金融发展专题会上,兴业银行与福建本土环保企业签署总额180亿元的战略合作协议,加快支持福建节能环保和环卫装备制造产业发展。

  “到2020年末,我们将争取在福建省内的绿色金融业务累计投放量超过1300亿元、投放余额超过600亿元。”作为国内绿色金融领域行业代表,兴业银行行长陶以平表示,该行将加快发挥绿色金融资源和模式优势,将福建打造为全国绿色金融产品创新热土。

  在6月11日举行的国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛上,联合国环境规划署驻华代表处项目官员蒋南青表示,试验区的“自然资源资产负债表试点”等改革探索,已经走到了国际环保领域的创新前沿。

  “福建未来应该突破农业、林业领域的局限,探索全方位的生态文明建设示范体系。”中国社科院农村发展研究所所长魏后凯认为,国家生态文明试验区的建设,将推动福建在生态文明领域扮演起重要的探路者角色。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭