返回网站首页
3月1日起在全省全覆盖、全域化、全周期推行河长制
时间:2017-02-28  来源:福建日报   字体显示:    阅读:3184 次

  本报讯 (记者 周琳) 27日,全省全面推行河长制工作视频会议召开。省长于伟国出席会议并作讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面推行河长制工作的重要指示精神,全省动员、全面部署、全力推行河长制,以更高的要求、更严的标准、更实的举措落实《福建省全面推行河长制实施方案》,加快建设国家生态文明试验区。

  于伟国指出,全面推行河长制,是党中央全面深化改革的重大决策,是落实新发展理念、推进生态文明建设的内在要求,事关福建长远发展和子孙后代根本利益。2014年3月习总书记就保障水安全发表重要讲话后,我省积极探索实施河长制,出台了《福建省“河长制”实施方案》等政策措施,切实加强闽江、九龙江、敖江等主要河流的管理保护,生态治水深入人心,各项工作取得明显成效。

  于伟国说,2016年11月,中办、国办印发了《关于全面推行河长制的意见》,省委、省政府研究制定了《福建省全面推行河长制实施方案》,决定从3月1日起在全省全面推行河长制。全省各级各部门要从讲政治的高度,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,突出体制机制创新,切实做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,让八闽大地的每一条大河小溪水体更绿、川流不息,焕发生机活力、富有诗情画意、留住乡愁记忆。

  一是组织体系要全覆盖。建立健全以党政领导负责制为核心的组织体系,做到从区域到流域全覆盖、从大江到小河全覆盖。省长担任总河长,市县乡河长由党委或政府主要领导担任。市级河长3月上旬到位,县、乡级河长3月底到位。

  二是保护管理要全域化。统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾城市与乡村、开发与保护、建设与管理。3月底前全面完成所有河流的名录登记和所辖河段的边界线确定。突出“一河一策”,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。

  三是履职尽责要全周期。建立职责明确、协调顺畅、运作高效的工作机制,一年接着一年、一任接着一任干。6月底前建立省市县乡四级河长考核问责与激励奖惩等规章制度,各级河长、河长办和河道专管员要各司其职。建立健全河流管理保护制度,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。

  四是问题整治要全方位。要治污保水清,消灭黑河、臭河、垃圾河;治乱保有序,清理整治乱占乱建、乱填乱倒等河道乱象;治涝防水淹,加快实施“雨水管网、排水防涝、高水高排”防洪排涝工程包;治电畅水流,防止河流减水、脱流;治砂除水咸,严打非法采砂,推广机制砂;治藻让水净,严防藻类集中爆发。

  五是社会力量要全动员。坚持政府、市场两手发力,形成政府主导、市场运作、社会参与的新格局。推进治水PPP模式,推广治水工程包,吸引企业参与。培育专业公司,承担堤防维护、河道疏浚、水面保洁、岸线绿化工作。凝聚社会共识,推动河流管理保护成为社会公众的自觉行动。

  六是考核问责要全过程。各级党委政府要制定综合治水规划和年度工作计划。分部门、按职责开展水环境监测,互联共享数据,及时会商研判。定期开展责任落实情况督导检查,专项稽查重大涉河项目,逐级开展年度考核,对履职不到位的进行问责。

  省委常委、常务副省长张志南主持会议,副省长洪捷序参加会议。省水利厅负责同志就《福建省全面推行河长制实施方案》作了说明。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭