返回网站首页
西岸有态度
时间:2017-03-05  来源:福建日报   字体显示:    阅读:4342 次

  日前,福建全省全面推行河长制工作视频会议召开。省长于伟国出席会议并作讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面推行河长制工作的重要指示精神,全省动员、全面部署、全力推行河长制,以更高的要求、更严的标准、更实的举措落实《福建省全面推行河长制实施方案》,加快建设国家生态文明试验区。

  实施“河长制”不能忽视民间力量

  福建作为河长制探索试验的先行者,除了要进一步将过往形成的“高位推动”“因地制宜”“强化监督”等经验加以创新实践,还需要进一步解放思想,根据形势发展,形成新的推动河长制完善的机制。比如,河长制由地方行政首长负总责,主要依靠自上而下的行政压力传导来落实。不过,鉴于民间对河湖治理有强烈的共识,身为治河排头兵的福建,恰可以率先在导入民意和民间力量助推落实河长制上寻求突破,以期更好地形成庙堂内外共同治理河湖的同频共振以凝心聚力。(林旻煜)

  推行“河长制”更要实现“河长治”

  推行“河长制”要在做到“底数明、情况清”的前提下,实现“一河一长”,为“河长治”健全组织体系;还要结合每条河流的具体情况对症下药、因地施策;并定期开展责任落实情况督导检查,专项稽查重大涉河项目,对履职不到位的进行问责,让“河长制”真正成为一项有力的制度抓手;坚持“河长制”不动摇,一年接着一年干、一任接着一任干,保持制度的延续性,才能最终实现河清水洁、岸绿鱼游的“河长治”。(胡蔚)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭