返回网站首页
绿水青山就是金山银山
时间:2017-03-30  来源:福建日报   字体显示:    阅读:4178 次

  “绿水青山就是金山银山”,这句话生动形象地表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,也进一步阐明了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。

  有树,才有鲜氧绿洲。植树造林、绿化大地,以此涵养水源、绿化空气,是建设生态文明和改善环境的重要手段。植树造林成了老百姓的“绿色银行”,为脱贫攻坚提供了有力支持。我国确定到2020年全国森林覆盖率达到23%以上,实现这一目标需要打好攻坚战,久久为功。目前,植树造林还面临着诸多困难,需要多啃“硬骨头”。

  相关资料显示,当前在国土绿化方面,主要挑战表现在现有宜林地60%左右主要分布在西部经济相对滞后地区,立地条件差、水资源短缺地区,造林绿化难度大;区域、城乡造林绿化发展依然不平衡;巩固成果任务依然艰巨。比如有的地方荒山造林的任务还很重,还有不少立地条件差、偏远地区的荒山没有绿化,新造林成活率不理想。专家指出,面对困难,需要齐心协力,克难攻坚。植树造林需要全民参与,同时不断加大管护力度,确保成活率和覆盖率。

  俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,一味竭泽而渔,只顾眼前、不谋长远,透支资源、挑战环境承受力,势必会自食苦果,同时,这也是对子孙后代的不负责任。为了长期可持续发展,须着力调整优化产业结构,积极发展生态环境友好型的发展新动能。理念是实践的先导。经济发展与生态保护并不矛盾,要实现二者的双赢,就必须牢固树立绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观。在这方面,我们有过深刻的教训。当前,各类环境污染呈高发态势,成为民生之患、民心之痛,要彻底扭转这种状况,就必须切实转变发展理念。对各级干部来说,要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,决不走因小失大、寅吃卯粮、急功近利的老路。要全方位打好“生态牌”、念好“生态经”,推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设,确保“一江清水向东流”,让绿水青山成为群众致富圆梦的最大资源、最大靠山。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,建设基于良好生态环境的健康中国,是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,奋力开创人与自然和谐共生的发展新境界。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭