返回网站首页
下好一盘棋,治出生态水 福建探索全域性综合治水
时间:2017-04-02  来源:福建日报   字体显示:    阅读:9278 次

  近日,记者从福建省水利厅获悉,永春、漳平、沙县、莆田荔城4个县(市、区)成为我省探索全域性综合治水首批实验县。

  何为“全域性综合治水”?

  全域性综合治水以县域为单元编制全域治水规划,做到既有重点工程建设项目清单,又有体制改革机制创新清单;既有资金配套等政策措施,又有组织实施的力量保障。在治理方面,全域性综合治水要实现从水利建设到水利管理的全方位治理,从水资源开发、利用、配置到节约、管理、保护的全过程治理,从流域分段分岸到统筹考虑的全流域治理。

  福建省水利厅相关负责人介绍,全域性综合治水首批实验县将以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,实施生态水系、安全水堤、丰沛水塔、美丽水景、放心饮水、高效节水“六大工程”;探索刚性约束、流域管理、治水投入、司法保护等“四大机制”。到2020年,在推进水治理体系和水管理能力现代化方面走在全省前列,并发挥综合治水改革试验田作用,探索可复制、可推广的有效模式。

  目标、标准变了,投入体系也跟着一起变。“以往专项资金多头管理,各自为战,很难形成规模效应。”省水利厅相关负责人表示,此次探索全域性综合治水,该厅统筹整合中央、省级财政水利专项资金3亿至5亿元,对试验县实施以奖代补,以发挥资金集中使用的规模效应。省水利厅以总量+任务的形式下达每个实验县(市、区)各8000万元的补助,将资金项目审批权下放到县,年终对实验县实行绩效考核。

  “竞争性机制的引入,才能充分调动县(市、区)主要领导的积极性。”福建省水利厅相关负责人表示。今年初,来自福清、莆田荔城、永春、华安、漳平、沙县、建阳、霞浦8个县(市、区)的负责同志在综合治水实验县竞争立项专家评选会上“推销”自己所在的县(市、区)治水取得的成绩和正在推行的做法。会后,专家组根据推介情况确定了首批实验县名单。

  “九龙治水”、部门之间相互推诿等现象,是治水的重要障碍。福建省水利厅相关负责人表示,此次探索全域性综合治水以县级政府为主体,党政主要领导亲自参加公开竞争、担任综合治水领导小组组长,组织相关部门参与制定,让所有涉水部门齐心协力打好组合拳。同时,科学捆绑打包涉水项目,通过综合性开发利用的PPP治水模式,引导和激励企业、社会、个人参与项目实施。

  首批试验县项目将在6月底前,根据项目清单和前期工作进度,分批开建;2018年汛期前,主体治水工程将基本完成,有效的治水体制机制初步建立。(记者张静雯)

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭