返回网站首页
数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼竣工
时间:2017-03-27    字体显示:    阅读:5278 次

  昨日,记者从滨海新城中国东南大数据产业园获悉,数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼已竣工,大楼IT(信息技术)基础设施部分正进行初步验收,预计4月正式对外营业。投用后,这将是福建当之无愧的“最强大脑”——全省单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心,更将成为东南区域的节点数据中心。

  总控中心正进行最后调试

  昨日上午,记者走进六边形布局的数字福建云计算中心(社会和企业云),大楼装修已经结束,门前的东湖一路还在紧张施工。

  据福建省数字福建云计算运营有限公司技术人员孙明浩介绍,整座云计算中心总建筑面积约4万平方米、可容纳4500个标准机柜,各项指标达到国际T4等级。

  位于一楼的总控中心,技术人员正进行最后的系统调试。“大楼里遍布传感器,可向监控中心实时传递各项重要参数,如电压电流、温湿度、数据中心PUE情况、重要设备运行状态、门禁及视频监控等数据。”孙明浩告诉记者,通过信息化系统,这里可以实时监控数据中心所有重要参数并能远程配置,还可以实现设备状态的远程控制。一有异常立即自动告警。监控中心实行,每天24小时人工轮值。

  预计下月正式对外营业

  走进核心网络机房,技术人员正进行最后的调优工作。技术人员告诉记者,核心网络机房采用先进的微模块技术,共4个微模块,每个微模块又含10个IT机柜,共计40个机柜。这种机房,安全度高,灵活性强,特别适用于企业小数量、个性化需求。

  据公司市场销售部相关工作人员介绍,位于大楼三层的636个机柜现已具备对外运营能力,还可为用户提供个性化服务。目前,公司正和中国电子科技集团公司、中电数据服务有限公司、北京贝瑞和康生物技术有限公司、奇虎360等多家国内知名大型企业深度沟通入驻事宜,并对接落地国家健康医疗大数据、国土资源云等重点项目。按照计划,云计算中心将在4月份正式对外提供服务。

  未来,这里将成为东南大数据产业的数据汇聚核心承载平台,推动更多国家级重点大数据中心落地福建。

  保障措施给力

  确保无间断稳定运行

  在冷冻机房,为保障一期机房制冷需求,两台2000冷吨和3台600冷吨冷冻机组已安装完毕,并能根据负荷状态实时自动调整运行状态。随着后期机柜的建设,云计算中心还将再安装两台2000冷吨冷机,总制冷能力将超过8000冷吨。

  “云计算中心按照国际最高保障等级设计建设,从电、讯、风、火、安等各个角度提供全方位的可靠保障

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭