返回网站首页
国家能源局印发《2017年市场监管工作要点》
时间:2017-04-14  来源:国家能源局   字体显示:    阅读:3848 次

  近日,国家能源局印发《2017年市场监管工作要点》(以下简称《要点》),围绕当前制约能源行业科学发展的突出问题和关系人民群众切身利益的问题,进一步明确市场监管工作思路和重点,引导各地能源监管机构有针对性地开展监管工作,促进市场监管工作“全国一盘棋”。

  《要点》对2017年市场监管工作的总体要求做出部署,强化目标导向、问题导向、改革导向、发展导向,坚持依法监管、精准监管、有效监管、创新监管,着力推市场、强监管、重服务,持续加大市场监管工作力度,维护公平公正的市场秩序,促进国家能源战略、规划、政策有效实施,推动构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  《要点》明确,2017年市场监管要突出抓好五方面重点工作。

  一是进一步健全市场监管法规及标准。组织开展监管法规制修订工作,制订市场监管配套制度和规范性文件,继续做好电力监管标准化工作。

  二是进一步强化市场秩序监管。加强电力调度交易与市场秩序监管,加强电力价格成本和典型电网工程投资成效监管,加强油气管网设施公平开放监管,加强许可准入监管等。

  三是加快推进电力市场建设和市场化交易。继续推进电力市场建设,推动规范开展电力直接交易等中长期交易,促进电力辅助服务市场化。

  四是强化保障民生事项监管和行政执法。创新12398能源监管热线管理,加强用电报装工作监管,持续做好供电监管和保障天然气稳定供应监管,切实加大行政执法力度。

  五是进一步加强监管能力建设。努力创新监管工作方式,加强监管业务学习培训,加强对监管工作的统筹协调,全面加强党的建设。

  国家能源局市场监管司相关负责同志表示,随着能源市场化改革的不断深入和政府职能转变、简政放权工作的深入推进,市场监管不断面临新形势、新任务和新要求。在目前监管人员力量有限的情况下,必须找准定位、突出重点,创新工作思路,依法履行职责,有效有用监管;要切实维护好能源市场秩序,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,有效服务经济社会发展。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭