返回网站首页
叶飞文副主任参加促进海洋经济发展工作经验交流会
时间:2016-09-20  来源:本站   字体显示:    阅读:18131 次

  根据国家“十三五”《规划》纲要关于促进海洋经济发展有关部署,近期促进海洋经济发展工作经验交流会在浙江省宁波市召开,交流在促进海洋经济发展方面的成果经验。福建等5个全国海洋经济发展试点省及其他沿海省(市)发改委、海洋局的有关分管领导及处室负责同志参加了会议。

  叶飞文副主任在会上介绍了福建海峡蓝色经济试验区的试点经验,归纳为重点抓了七个方面工作:一是抓工作协调机制,通过加快海洋经济发展领导小组及海洋经济发展办公室,加强对海洋经济发展统筹协调,还召开现场推进会、专题会等来促进。二是抓政策扶持力度,出台了一系列支持和促进海洋经济发展的政策文件及专项规划。三是抓资金保障,设立省级海洋经济发展专项资金、省现代蓝色产业创投基金等。四是抓重大项目带动,每年都筛选确定一批海洋重大项目并制定实施方案。五是抓园区载体培育,推出5个省级海洋产业示范园区,培育壮大一批海洋产业龙头企业。六是抓综合管理改革,率先在全国推进海域使用权市场化配置改革、率先建立海域收储中心等,自然岸线保有率居全国前列。七是抓海洋环境保护,率先建立海洋环保目标责任制,顺利实施一批“碧海银滩”重点工程。叶副主任在会上还介绍了下一步我省推动海洋经济发展的主要设想与措施。

相关链接
网站建设建议收藏打印关闭