主题:  工程咨询资质
内容:  您好,我想咨询一下工程咨询类资质的申报流程。
我单位是注册在晋江的企业,主要做公路、市政设计类项目。那如果我们单位想申报工程咨询资质。1、是需要从哪一级开始申请?丙级还是乙级?如果丙级的话需要几个注册咨询工程师(投资)?如何注册呢?2、初审部门是要先送哪里呢?3、是否有相关资质申报的材料格式或是标准参考?麻烦您详细解答一下,谢谢您。
处理情况 来信时间:2017-03-06 回复时间:2017-03-07
回复内容

  您好!感谢您对省发改委网站的关注与支持!现对你提出的问题答复如下:

  根据《工程咨询单位资格认定办法》(国家发展改革委令第29号,2005年),

  1.第十一条规定“凡新申请工程咨询资格的单位,一般应从丙级资格做起”;第十条第一款第(二)项规定“专业技术人员不得少于15人,其中具有高级专业技术、经济职称的人员不得少于30%,注册咨询工程师(投资)不得低于技术人员总数的15%,聘用专职离退休专业技术人员不得高于技术人员总数的10%”;该款第(三)项规定“每个专业领域配备相应的专业技术人员不少于5人和至少1名注册咨询工程师(投资)”。

  2.第十八条规定“工程咨询单位资格认定,先由初审机构提出初审意见,再报国家发展改革委审定批准。根据隶属关系,各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革委、国务院有关主管部门是工程咨询单位资格认定的初审机构。中央管理企业可直接向国家发展改革委申报”,据此,福建省发改委是工程咨询单位资格认定的初审机构,具体工作委托省工程咨询协会办理。因此,需申报工程咨询资质的单位可将申报材料报送省发改委,也可直接报送省工程咨询协会。

  3.第二章规定了工程咨询单位资格等级标准,包括第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条;第五章规定了工程咨询单位资格认定程序,包括第二十条(申报材料要求)、第二十一条、第二十二条。

答复处室  固定资产投资处