返回网站首页
省政府发布《福建省人口发展规划(2016-2030)》
时间:2018年01月16日   来源: 本网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  日前,省政府印发实施《福建省人口发展规划(2016-2030)》。规划提出,今后15年福建省人口数量增长将呈现惯性减弱的趋势,到2020年,生育率提高到适度水平,人口素质不断改善,人口结构逐步优化,全省常住人口城镇化率达到67%。到2030年,全省总人口达到4150万人左右,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率低于全国平均水平,人口平均预期寿命增加到80岁左右,劳动年龄人口平均受教育年限达到 12 年以上。

  《规划》明确了我省今后15年人口发展的指导思想、基本原则、主要目标和主要任务。强调要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以促进人口均衡发展为主线,强化人口发展的战略地位和基础作用。坚持计划生育基本国策,充分发挥全面两孩政策的积极效应,建立健全包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料、善后服务等在内的家庭发展政策。增强劳动力有效供给,创造有利于发展的人口总量势能、结构红利和素质资本叠加优势。引导人口流动的合理预期,畅通落户渠道,全面提高人口城镇化质量,促进海峡西岸城市群协调发展,推动人口合理集聚。促进重点人群共享发展,保障和改善民生,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。完善人口与发展综合决策机制,科学监测和系统评估人口变动情况及趋势影响,为“再上新台阶,建设新福建”和全面建成小康社会提供良好的人口环境和持久动力支撑。

附件下载
相关链接