返回网站首页
汇聚向心力 画大同心圆共同谱写新时代福建发展新篇章
时间:2018年02月09日   来源: 福建日报   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

各位委员

  我代表十一届省政协常委会,向大会报告过去五年的工作,提出今后工作建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  过去五年工作回顾 

  中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中砥砺奋进、成就辉煌的五年。以习近平同志为核心的中共中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应人民愿望和实践要求,举旗定向、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在中共中央的坚强领导下,中共福建省委团结带领全省人民,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神,真抓实干、奋力赶超,新福建建设取得了新成效。

  过去的五年,也是人民政协事业开拓创新、蓬勃发展的五年。中共中央制定了关于社会主义协商民主、爱国统一战线、政协协商民主和民主监督工作等重要文件,为推进政协事业发展提供了行动指南。政协福建省委员会及其常务委员会在中共福建省委领导下,始终秉持“参政履职要与发展大局靠得更紧更实、协商民主要与人民群众贴得更亲更近”的理念,坚持协商民主这一主线、突出政协委员这一主体、强化服务履职这一主导,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建贡献了政协智慧、展现了政协作为。

  ——这五年,我们始终坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,不断巩固共同思想政治基础 

  持续强化政治引领。始终把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,深入学习领会中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省党代会精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。中共十九大召开后,及时作出学习贯彻的政治决议,组织和引导政协各参加单位、各级组织及广大委员,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,团结社会各界力量、调动一切积极因素,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。

  准确把握性质定位。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,举办委员培训班、读书班,召开形势报告会、专题研讨会,组织委员系统学习十八大以来中共中央关于人民政协工作的新思想新部署新要求,深刻理解人民政协作为爱国统一战线组织、中国特色社会主义民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在服务改革发展稳定大局中发挥独特作用。

  着力凝聚思想共识。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以中国共产党成立95周年、抗战胜利70周年、香港回归20周年等重要历史节点为契机举办纪念活动,征编出版《福建辛亥革命图略》《福建抗日战争纪实》等文史丛书,大力宣传中国共产党不忘初心、持续奋斗,领导中国革命、建设、改革所取得的伟大成就,引导广大委员坚定“四个自信”,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  ——这五年,我们始终坚持服务大局的原则,精心组织议政建言活动,群策群力再上新台阶建设新福建 

  紧扣重点改革攻坚 聚力“机制活”。主动适应经济发展新常态,抓住事关我省改革活力、发展动力的关键问题,深入调查研究,积极协商议政。五年来,围绕化解部分产业产能过剩、处置僵尸企业、降低企业制度性交易成本等供给侧结构性改革;围绕推进海丝核心区、生态文明试验区、自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉自主创新示范区建设等重大改革试验;围绕深化“放管服”、投融资体制改革、产权保护法治化等关键性改革,开展调研视察79次,举办协商活动18场,归纳提出意见建议500多条,为用足用好中央赋予的优惠政策、纵深推进改革攻坚、增创发展新优势献计出力。关于推进PPP模式在基础设施和公共服务领域应用的专题协商,助推市场化程度低、民间资本参与难等问题的解决;关于金融扶持实体经济发展、加快两岸融资租赁合作等重点提案督办,促进有关部门加强融资担保机构和小额贷款公司管理;关于清理整顿中介组织、给予小规模纳税人自开增值税发票权限等社情民意信息,得到中央领导同志批示。

  聚焦经济转型升级 同促“产业优”。立足加快实施创新驱动和项目带动战略,主动谋划、及时跟进,从建言民营经济发展,到献策龙头企业科技创新;从协商港口功能整合,到助力交通物流融合;从反映耕地保护落实,到呼吁承包地经营权有序流转,都紧扣党政工作重心,扭住转型升级关键。协商形成的加快海洋产业发展、推进设施农业建设、发展大数据产业链等一系列成果,纳入了我省战略性新兴产业专项规划,为制定实施“十三五”规划提供了参考。交通物流融合发展专题协商的建议案,得到省委书记、省长重要批示,为我省研究出台实体经济的扶持措施拓展了思路。对于厦漳泉同城化协商建议案,省政府召开专题会议,充分吸纳到区域发展总体规划中。我们还对三地综合交通一体化、通信资费同城化等问题开展递进协商,不断破解难题。

  围绕补齐民生短板 共谋“百姓富”。切实把人民群众关心的事当作自己的大事,既关注保障性住房、农村“两权”抵押贷款等普惠于民的大政策,也牵挂部分社区物业管理失序、城市交通拥堵这样烦心扰民的“小事情”,让群众感到政协离自己很近、委员跟自己很亲。五年来,针对高层次、技能型人才匮乏这一发展瓶颈,就人才培养与引进政策、现代职业教育等进行咨政建言;针对公共服务资源供给不足、服务质量不高这一民生短板,就基本公共卫生保障、养老服务业发展、基层文化体系建设等开展专题协商和重点提案办理协商;针对社会治理相对滞后这一现实难题,就内河整治、城市停车、助残工程等为民办实事项目,深入基层开展民主监督。关于加快发展现代职业教育的建议,省政府高度重视,省直15个部门建立联席会议制度,合力推进职业教育与新兴产业融合发展。关于优化安置方式、提高补助标准、完善规划用地政策等协商共识,直接转化为省政府造福工程搬迁的9条措施。为了提升水产品食品安全保障水平,常委会首次开展了具有民主监督性质的专题协商,在市县镇三级市场采取随机抽查、媒体同查、专业复查等方式,将政协民主监督、新闻舆论监督与职能部门监督相结合,在“舌尖上的安全”面前动了真格,呼应了群众期盼。

  着眼推动绿色发展 齐绘“生态美”。坚持把助力清新福建、建设生态文明作为履职的重要内容,一个主题做一届、一年接着一年干。五年来,围绕美丽乡村建设、湿地保护、海岸带管护、土壤重金属治理、节能减排和饮用水源安全等39个议题积极发声,报送意见建议420条,用持续建言累积成效,为八闽大地山更青水更绿履职尽责。高度关注重点流域Ⅰ、Ⅱ类水质比例下降的趋势,开展小流域水质监测与治理专题协商,省委书记、省长与委员们现场交流互动,小流域综合治理列入了省委省政府为民办实事项目,建立了有专人管理、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”管护制度。为了把生态环境优势转化为经济增长、百姓增收,常委会组织了打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈专题协商,协商对话从武夷山向周边拓展、从省内向省际延伸,推动形成的闽浙赣皖协同建设“最美高铁风光带”共识,列入国家“十三五”生态旅游规划。

  ——这五年,我们始终坚持协商民主的要求,努力完善政协协商格局,持续推进广泛多层制度化发展 

  着力健全“四个共同”的协商机制。十八大以来,省委先后制定了加强政协协商民主建设、加强和改进政协民主监督工作等实施意见,省委、省政府、省政协联合构建了“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的协商工作机制。我们主动加强与党政工作的衔接,年度重大协商安排提请省委常委会审定,纳入省委年度工作要点,由省委、省政府、省政协三家办公厅联合发文,在省主要媒体上公布,增强了政协协商的计划性和权威性。现在,省委书记、省长每年点题出题,省委省政府领导和省直部门负责同志参加政协协商成为常态,形成了党委统一领导、政府大力支持、政协主动作为、多方联动配合的协商工作局面。去年,受省委委托,省政协牵头就加强人民政协协商民主建设实施意见的贯彻落实情况,开展全省性调研检查,总结经验、查找不足,并通报全省,推动各地建立健全协商民主机制。福州市委率先出台了政协协商工作规程,厦门市实行了市长、副市长共同遴选督办重点提案办法,莆田市建立了市政府与政协协商工作联席会议制度,漳州市形成了提案人、承办单位和群众代表共同参与提案督办的协商机制。

  不断拓展开放多样的协商形式。注重专题协商的针对性和前瞻性,精心选择“切口小、关注多,好用力、能见效”的议题,以小题目做大文章,逐渐形成政协协商的亮点和品牌,社会影响逐步扩大。注重提案办理协商的实效性和互动性,通过党派遴选和网上投票,每年从七八百件委员提案中确定10件左右重点提案,由副省长和副主席结对协商督办;去年还选取军民融合产业发展开展主席会议专题协商,以协商促督办、以督办促落实。注重对口协商、界别协商的经常性和灵活性,将委员活动日升级为协商议题征集日,依托专委会专业特长开展协商活动,有的协商还直接开进了高校、企业和乡村社区。五年来,共组织专题协商21场、开展重点提案办理协商51个、对口协商和界别协商100多次,形成了以全体会议为龙头,常委会议专题协商为重点,重点提案办理协商、对口协商、界别协商等为常态的协商议政新格局。泉州市政协的“委员论坛”、南平市政协的“协商现场会”、龙岩市政协的“登高访谈”等,都成为富有特色的协商形式。

  努力构建多方参与的协商局面。拓宽人民有序政治参与渠道,适度增加协商密度,事前公布协商方案,采取自愿报名和计划安排相结合、主动参与和组织遴选相结合,邀请政协委员、专家学者、基层干部和利益相关方共同参与协商。五年来,有7000多人次的政协委员、2300多名群众代表和专家学者直接参与政协协商,特别是在开展贫困人口移民搬迁造福工程、小流域水质监测与治理专题协商时,23个扶贫县搬迁户代表、16名河段长,与省委书记、省长面对面提出建议、协商互动,在政协平台上把协商民主提升到省内最高层、延伸到基层第一线。着力营造协商活动的民主氛围,改台上台下为围圈而坐,改指定发言为预约发言与即席发言相结合,增加自由发言时间,倡导热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流,坚持问题导向、商讨解决办法,呈现出委员“抢话筒”、群众道心声、部门即席回应、党政领导表态插评的生动局面。三明市政协建立智库,有针对性地邀请专家参与协商;宁德市政协将协商民主恳谈会开进社区,推动协商民主向基层延伸。

  ——这五年,我们始终坚持团结民主的主题,充分发挥委员主体作用,齐心协力营造和衷共济的社会环境 

  切实加强党派团体合作共事。密切与党派团体的沟通联系,携手遴选重点提案,联袂开展调研视察,优先安排大会发言,各方意见主张在政协平台上畅所欲言、充分表达。五年来,党派团体中的政协委员共提交提案2949件、占总数的63%,反映社情民意信息3982件、占总数的68%,提交大会发言536篇、占总数的72%,显示了多党合作和政治协商制度的优越性。主席会议成员定期走访党派团体,鼓励发掘各自潜能,谋划更大作为空间。省各民主党派、工商联围绕推进“六区”建设,积极邀请民主党派中央、全国工商联领导来闽视察,在国家层面助力助推。省民革、民进、台盟致力闽台深度融合发展,围绕两岸农田水利建设、人才项目对接、船政文化研究等深入交流探讨,推动两岸互访互学常态化机制化;省民盟、民建、致公党聚焦“一带一路”倡议,围绕新型智库建设、科技金融创新发展、沿线国家侨力涵养等集思广益,为海丝核心区建设先行探索;省农工党、九三学社、工商联围绕建设健康福建、促进创新创业、构建亲清新型政商关系等献计献策。群团组织中的政协委员关心关注农民工权益和拐卖儿童、家庭暴力等问题,为维护弱势群体合法权益奔走呼吁。

  积极增进民族团结宗教和睦。围绕落实民族乡村发展帮扶政策、加快特色经济发展和少数民族人才培养等问题持续努力,促进少数民族贫困村专项帮扶资金到位、发展项目落地和挂钩机制落实,推动民族乡帮扶政策延伸到民族村。把宗教工作的着力点放在引导爱国爱教促进社会和谐上,组织宗教界人士考察我省经济社会发展成就,促成举办“21世纪海丝佛教·福建论坛”,协调推动有关部门加大对宗教活动场所保护、建设和宗教人才培养的办学支持,依法解决了一批宗教房产遗留问题。推动全省宗教教职人员养老和医疗保险应保尽保,在宗教界产生了积极反响。

  不断深化与港澳台侨交流联谊。坚决贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,密切与港澳委员、闽籍社团、知名人士的联系,每年召开港澳委员座谈会,组织来内地考察,及时通报省情、征询意见建议,为委员咨政建言创造条件。支持港区政协委员引领闽籍社团,坚决维护香港基本法、维护中央全面管治权、维护香港长期繁荣稳定。关注香港青少年工作,联合开展青少年培养教育课题调研,举办“八闽文化之旅”夏令营活动,邀请大中学生来闽体验交流,传承文化根脉、增进国家认同。支持成立福建省澳区政协委员联谊会,鼓励澳区政协委员主动参与特区社会事务、踊跃回乡投资兴业,在促进闽澳互融互通等方面发挥双重积极作用。贯彻中央对台大政方针,坚持“九二共识”原则和“两岸一家亲”理念,以乡谊亲情、祖地文化为纽带,以推动产业合作为着力点,参与举办海峡论坛、河洛文化研讨交流等系列涉台活动,开展闽台种苗业、物联网、生物科技合作和青年创新创业基地建设等专题调研,积极推动闽台经贸文化融合发展。畅通与海外闽籍社团交流的渠道,加强与“一带一路”沿线国家华侨华人社团的联系,邀请海外侨领列席政协全会,鼓励特邀委员参与金砖国家厦门会晤系列活动,积极宣传推介福建,助力福建企业“走出去”。

  全力投入脱贫攻坚为民办实事。开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,组织委员依托所在单位和当地政协,做雪中送炭之事、尽扶危济困之力。五年来,委员们奔赴我省边远山区、偏僻海岛和少数民族地区,从群众关心的事情入手、从力所能及的事情做起,发挥各自专业特长,开展“百企帮百村”“公共文化服务进基层”等形式多样的帮扶活动,举办农技人员、乡村教师、基层医生培训班300多期,培训技术骨干2万多人次;援建爱心图书室、农村卫生室100多个,捐赠慈善资金4亿多元;开展科普巡讲、义诊咨询、法律援助、捐资助学活动200多场。按照省委省政府精准扶贫的部署要求,主席会议成员对口帮扶古田、周宁、连城等11个扶贫开发工作重点县,帮助落地项目800多个。

  ——这五年,我们始终坚持守正出新,全面加强政协自身建设,稳步推进履职能力现代化 

  政协组织的保障力明显提升。注重调查研究的基础性作用,转变工作作风,改进调研方法,重大课题省内调研进厂入村接地气、省外考察比较借鉴拓视野,力求发现问题早一步、分析问题深一层、提出建议实一些。注重理论研究的引领作用,在省社科院设立政协理论研究基地,与复旦大学等高校开展课题协作,22个课题列入省社科规划项目。注重发挥基层政协的协同作用,定期组织市县政协主席交流座谈、专委会工作研讨,联合开展调研视察,系统联动、形成合力。成立省政协平潭综合实验区工委,健全组织机构;在设区市和重点高校成立委员小组,延伸工作触角。开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,落实全面从严治党主体责任;贯彻执行中央八项规定精神,对标对表抓好巡视整改,支持驻机关纪检组监督执纪问责。加大机关干部培养锻炼和交流轮岗力度。顺利完成省政协新办公楼建设。

  制度机制的执行力逐步增强。按照协商民主的要求,建立了定期听取省法院、检察院工作和依法治省情况通报,重点提案主办厅局“一把手”向政协全会介绍办理情况,异地商会会长列席政协全会等工作制度;增修了各类会议工作规则和专委会通则;完善了视察考察、反映社情民意信息等工作条例;制订了加强和改进调查研究、重点提案遴选与督办、委员履职考核等工作办法,汇编规章制度81项,用制度规范工作、保障履职。

  履职活动的影响力不断扩大。努力构建传统媒体与新媒体相融合的宣传格局,改版整合政协“两微一站一刊”,在《福建日报》开设“政协视点”栏目,在《政协天地》专版讲述“履职故事”,展现委员作为界别群众代表、本职工作模范、政协履职主体的良好形象。成立省政协书画室,举办书画展,出版书画集,拓展政协委员和各界人士交流互动平台。发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”作用,编辑出版史料专辑16部500多万字,获得表彰和好评,成为讲好福建故事、宣传福建文化、弘扬福建精神的优秀载体。《邮票上的福建》等系列丛书丰富了文史资料的表现形式,《民办博物馆发展实证研究》填补了相关领域的空白,政协文史的传统品牌焕发新活力。

  各位委员、同志们,政协工作的每一项成绩,都是省委正确领导的结果,同时得益于省人大、省政府及省直各部门单位、中央各驻闽机构的大力支持,归功于政协各参加单位、各级组织及广大委员的辛勤奉献,根植于历届省政协打下的坚实基础。在此,我谨代表常委会,向所有关心支持政协工作的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

  凡是过往,皆为序章。我们清醒地看到,与中央和省委对协商民主的要求相比,协商选题的视野还不够开阔,制度机制还不够健全,协商成果转化还不够落实,特别是协商式监督才刚刚起步;与人民群众对美好生活的期盼相比,对民生问题的跟踪落实还不够到位,一些提案仍然存在以答代办的现象;与委员对政协机关的期待相比,在创新履职服务方式、体现界别特点等方面还存在许多薄弱环节,委员活动的参与面还不够广,服务委员的质量效率也不够高,联系市县政协、发挥基层作用不够主动。这些都有待于在今后工作中改进提高。

  五年工作的主要体会 

  一届政协委员、一生政协情缘。这五年,我们一起亲历了社会主义协商民主的生动实践,共同见证了人民政协协商民主的勃勃生机,积累了一些有益经验,形成了一些规律性的认识。

  ——必须坚定党的领导,增强履职的政治性。这是人民政协必须恪守的政治原则。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,才能确保政协事业始终朝着正确的政治方向前进。这就要求我们,坚决维护习近平总书记在中共中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在中共福建省委的领导下,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,确保党的重大决策部署在政协工作中全面贯彻执行。

  ——必须始终围绕中心,增强履职的全局性。这是人民政协履行职能的重要遵循。紧紧围绕全省改革大目标,服务全省发展大格局,政协工作才能奋发有为、多作贡献。这就要求我们,适时而谋、顺势而为,选准协商议政的结合点和切入点,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,努力使政协各项履职活动与经济社会发展的整体要求同频共振、同向推进。

  ——必须突出以人为本,增强履职的为民性。这是人民政协的价值追求。更好地顺应人民日益增长的美好生活需要,才能不断拓展政协履职的作为空间。这就要求我们,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,围绕解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,协商于民、协商为民。

  ——必须深化协商民主,增强履职的包容性。这是人民政协工作的基本方式。将协商民主贯穿于履职的全过程,才能把方方面面的积极热情充分调动和发挥出来。这就要求我们,海纳百川、求同存异,支持各种观点的充分表达,宽容不同意见的交流交锋,鼓励委员道实情、讲真话、谏诤言,营造坦诚和谐的协商氛围,形成清新务实的议政之风,努力为党政科学决策提供更开阔的思路、更全面的信息。

  ——必须紧紧依靠委员,增强履职的实效性。这是人民政协工作的优势所在。委员是社会各界的精英,是参政资政的人才库、智囊团,委员才智迸发,事业才能兴旺发达。这就要求我们,丰富履职平台,优化履职环境,拓宽委员知情明政、畅达言路的渠道,议政建言题目靠委员产生、活动靠委员参与、成果靠委员形成,切实将委员的智力优势转化为推进发展、造福人民的成效。

  ——必须推进改革创新,增强履职的时代性。这是人民政协事业发展的不竭动力。只有敢于应对新挑战,善于破解新课题,政协工作才能无愧时代、与时俱进。这就要求我们,主动适应社会主要矛盾的变化,聚焦发展不平衡不充分的突出问题,在增创改革发展新动能、新优势、新气象的实践中,不断更新发展理念,创新思路举措,使协商选题更精准、形式更新颖、效果更明显。

  今后五年工作的建议 

  中国特色社会主义进入新时代,赋予人民政协更加庄严、更加重大的历史使命。十二届省政协正处在决胜全面建成小康社会、实现赶超目标的关键阶段,肩负着更为艰巨、更为光荣的历史责任。我们为能够担任十二届省政协委员的同志们感到由衷高兴。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为实现中共十九大确定的宏伟目标、为“再上新台阶、建设新福建”作出政协的贡献。为此,我们建议:

  ——坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作。发扬人民政协学习为先的优良传统,从加强委员学习培训入手,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,特别是关于爱国统一战线和人民政协工作的新思想新要求,在学懂弄通做实上下功夫。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记中共中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。以改革开放40周年、人民政协成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点为契机,开展形式多样的纪念活动,重温光辉历程,坚定理想信念,汲取前行力量。按照“三个一以贯之”的要求,对标中央和省委的战略部署及目标任务,努力把十九大精神转化为服务大局的科学思路,转化为推进工作的强大动力,转化为攻坚克难的有效举措。

  ——坚持不懈地为推进新福建建设凝心聚智。理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,理解和把握提高发展质量与实现总量赶超的辩证关系,紧扣防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,由近及远选择一些战略性、前瞻性议题,重点围绕持续深化供给侧结构性改革,放手引进人才、技术和战略性新兴产业项目,实施乡村振兴战略,推进生态文明建设,打响福建文化品牌,争创国家军民融合创新示范区等重大决策,建睿智之言、尽务实之力。积极顺应人民群众对美好生活的向往,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上,重点就实施基础教育提升工程、发展民办高校和职业教育、扶持高校毕业生就业创业、推进养老服务工程、加强生态水系安全、推广“四好农村路”、实施公厕建设等省委省政府为民办实事项目,组织开展民主监督,让各项工作部署落下去,让人民群众的获得感多起来。

  ——坚持不懈地为促进大团结大联合汇聚力量。立足人民政协独有的界别代表性和广泛包容性,积极为各民主党派、社会团体、无党派人士在政协履职创造条件。宣传落实党的民族政策,为帮扶少数民族乡村加快发展、做好来闽在闽少数民族人员服务管理等多做工作,促进民族团结。贯彻党的宗教工作基本方针,团结鼓励各宗教团体更好地服务经济社会发展,维护合法权益,促进宗教和睦。推动构建亲清新型政商关系,大力改善营商环境,扶持非公有制经济和民营企业家健康成长。加强与新的社会阶层人士的团结,反映不同阶层利益诉求,拓宽他们参政议政的渠道。积极拓展同台湾岛内党派团体、社会组织和各界人士的联系沟通,努力为台湾同胞分享福建发展机遇、扩大两岸经济文化交流合作、推进闽台经济社会融合发展牵线搭桥。进一步密切与港澳同胞和海外华侨华人的联络联谊,努力为建设海丝核心区、促进福建对外经贸文化合作广聚力量。

  ——坚持不懈地深化人民政协协商民主实践。着力完善“四个共同”协商工作机制,进一步密切与党政工作衔接,使政协协商民主真正成为实现党的领导的重要方式。着力扩大人民有序政治参与,积极邀请人民团体、社会组织、专家学者和无党派人士的代表参加政协协商,形成完整的制度程序和参与实践,让各方面的愿望呼声充分反映、理性表达。着力推动政协协商工作向基层延伸,鼓励委员广泛联系各界别群众,有事早商量、遇事好商量、做事多商量,商以求同、协以成事。准确把握人民政协民主监督的性质定位,开展协商式监督,针对“不作为”开展批评,围绕“放管服”不力督促改进,在反对形式主义和官僚主义突出问题、营造容错纠错环境、提振干事创业精气神上,更好地发挥政协民主监督的独特作用。

  ——坚持不懈地提升政协工作的科学化水平。加强和完善委员服务管理,健全履职评价制度,激励委员自觉按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,增强履职本领,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。加强和改进专委会工作,突出联系委员、团结各界的功能,提高统筹谋划、组织落实的水平。加强对市县政协工作的服务指导,共同开展课题研究、举办培训研讨、组织民主监督,形成纵向贯通、横向联动的履职合力。加强政协机关建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,从严抓班子、带队伍、转作风,使机关真正成为委员之家。

  各位委员、同志们,海阔潮涌催人进,风劲扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共福建省委的领导下,汇聚向心力,画大同心圆,共同谱写新时代福建发展新篇章。

附件下载
相关链接