返回网站首页
[厦门]:绿色发展带动新一轮转型升级
时间:2017年08月10日   来源: 中国厦门市人民政府官方网站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  我市绿色交通绿色港口项目快速增长

  纯电动公交车、出租车、码头岸电……这几年,越来越多的“绿色交通”、“绿色港口”项目,出现在厦门。这些项目,不仅带来节能减排,也带来运输业的提质增效,契合五大发展理念,在保护“厦门蓝”的同时,也带动了行业的新一轮转型升级。

  纯电动公交车今年批量上路

  上个月中旬,统一涂装成“厦门蓝”的501辆新能源公交车,开始在厦门的12条公交线路上“服役”,其中,有218辆是纯电动公交车,它们运行在路上时,尾气“零排放”,相对于传统的燃油车型,在尾气治理、节能环保等方面有着不可比拟的优势。

  我市公交行业开始使用新能源车,可以追溯到十年前,而大规模推广使用,是在2011年前后。也就是从那时开始,公交“黑尾巴”从厦门市民茶余饭后的话题中逐步消失,取而代之的,是不断刷屏的“厦门蓝”——近五年,厦门公交在清洁能源及新能源车辆投放方面力度不断加大,基本每年以五六百部的速度增加,今年,这些车辆的占比将达到54.17%(全市目前约有5000辆公交车)。

  厦门的出租车行业,也在此期间经历纯汽油车——油气双燃料车——纯电动车的快速转变,今年,换电式纯电动出租车批量上路,这种车十几分钟就可完成电池更换,无须等待一两个小时充电,实现节能环保、运能提高、司机增收,受到广泛欢迎。

  不过,之前几年,纯电动公交车、出租车所占比例一直不高,而今年,这类车辆开始成规模上路,意味着我市在充电桩/站的建设方面,已初步形成网络。

  打造“绿色环保智慧港”

  去年底,厦门港务控股集团成员企业、厦门集装箱码头集团海润码头启用高压岸电系统,在港船舶,可以关闭辅助柴油发电机,实现“零排放”——这是我省首个成功并网连船运行的高压船舶岸电系统。

  长期以来,港口行业是城市污染的“贡献大户”,不仅船舶进出燃油污染物排放量较大,码头设备的排放量也不容小觑。2009年前后,厦门港务控股集团开始着手进行龙门吊“油改电”等项目,吹响了码头节能环保、转型升级的号角;去年海润码头岸电系统的启用,是“绿色港口”发展的一个里程碑事件,“绿色环保智慧港”也成为该集团的三大发展战略之一。

  根据国家相关要求,到2020年,我市一半以上的集装箱码头都将使用岸电系统。厦门集装箱码头集团介绍,今年上半年,海天码头已经开工岸电项目建设,计划8月底完工;嵩屿码头、货柜码头的岸电项目有序推进,计划年底完工。

  【数据】

  ●截至上月中旬,厦门公交集团已经完成充电桩建设478根,其中公交车充电桩248根,出租车充电桩230根,另有143根公交车充电桩正在建设中。

  ●海润码头启用岸电系统后,预计每年可减排二氧化碳8000吨、大气污染物79吨;目前,厦门集装箱码头集团约有10万吨级集装箱泊位30个,岸电系统的推广空间还很大。

 

附件下载
相关链接