返回网站首页
[厦门]:智能制造引领产业提速增效
时间:2017年08月29日   来源: 中国厦门市人民政府官方网站   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  请机器人泡咖啡、看机器人跳舞……日前,汇聚厦门智能制造产业全产业链的“机器人超市”暨“海峡智能制造协同创新产业园”在厦门市智能装备专业园正式开园,我市智能制造产业上下游的优秀企业,包括机器人厂商、核心元器件供应商、系统集成商、信息软件开发商、解决方案服务商、优质用户企业等逐一亮相,这是我市智能制造发展现状的一个缩影。

  智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。当前,我市机械、电子行业与软件和信息服务业“硬软”双轮驱动智能制造发展。其中,我市机械、电子行业转型升级和智能化改造取得一定成效:平板显示、计算机及通信设备、工程机械、客车、船舶等重点领域的龙头企业均具有了较强的数字化设计能力;客车、工程机械和船舶等高端机械装备关键生产工艺全部采用数控设备;龙头企业的网络化和信息化管理能力也已具备较好基础。同时,我市软件和信息服务业相继涌现了一批互联网运营平台;集成电路设计、信息安全、嵌入式软件等高附加值的高端业务增速加快,且不断向服务化转型。

  我市制造业积极响应互联网时代日趋多样化、定制化、小型化的用户需求,培育了一批跨领域、多层级的系统集成商。作为从智能制造技术到制造业企业的一个桥梁,系统集成商的作用是合理布局涉及到智能制造的众多硬件和软件以实现所需要的特定功能。目前,我市已拥有思尔特机器人、盈趣科技等具有较强影响力的系统集成商,初步形成了如“机器人超市”等智能制造系统集成领域的产业公地,为智能制造的发展提供了强有力的支撑。

  智慧工厂、制造云、工业云等最新的制造业解决方案,能够将机器和设备所产生的数据汇集、挖掘、再利用,从而让人与机器、数据互联互通,形成新的数字工业生态,这也正是我市发展智能制造努力的方向。市经信局以“机器人超市”为重要的推进手段,建立我市智能制造产业平台,下一步将加快建设区域工业云社区,鼓励企业上云,定期举办智能制造产业对接会,协助我市广大中小企业提升信息化、智能化水平,增强内生性竞争力,引领传统产业“智”造增速。

  展望

  我市将加强机械、电子等“硬企业”与软件和信息服务等“软企业”的深度融合,通过以“硬”带“软”、以“软”促“硬”,不断拓展智能制造发展的广度和深度。

 

附件下载
相关链接