返回网站首页
[莆田]:莆田市召开重大项目招商引资工作汇报会
时间:2018年02月24日   来源: 湄洲日报   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  2月23日,莆田市召开重大项目招商引资工作汇报会。市委书记林宝金、市长李建辉在会上讲话,市领导阮军、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、傅冬阳、吴立新、沈伯麟、赵超良等出席。

  会上,各县区(管委会)和市直有关部门汇报了现有的招商成果和今年招商计划。林宝金对大家抓招商工作取得的成绩给予肯定,同时指出了存在的不足和不平衡性问题。

  林宝金强调,要认清形势抓招商。不论是加快赶超发展,还是提高发展质量,都要靠项目支撑。各级各部门要按照省委书记于伟国“抓项目要吃着碗里的、看着盘里的、想着锅里的、算着篮里的”要求,高起点定位,快速度推进,进一步增强抓招商引资的责任感、紧迫感,以更大的力度和更强的举措,推动全市招商引资工作迈上新台阶。

  林宝金强调,要明确重点抓招商。围绕产业集群抓招商,依托现有产业龙头,瞄准世界500强、中国百强企业等,吸引一批行业领军企业入驻,加快填平补齐产业链条,做大做强产业集群。围绕发展平台抓招商,理清思路、高端定位,认真梳理12个特色小镇、3个风景文化名胜区和6个专业产业园区,确保每个平台都有龙头项目引领。围绕薄弱环节抓招商,在城乡建设、港口物流、总部经济、民生社会事业等领域多下功夫,在招商的同时更加重视“引智”,加快补齐补全“短板”,全力推动各项事业全面发展。

  林宝金强调,要落实责任抓招商。强化各级领导的示范带动作用,特别是要突出“一把手”招商,市县党政主要领导每人抓3—5个重大项目,分管领导、市直部门主要领导每人要抓2—3个重大项目,迅速掀起招商引资热潮,真正做到招大商、大招商。同时,招商引资工作必须坚守环保底线,坚持走绿色发展道路;坚持集约用地,为未来留下空间,做到可持续发展;把握好政策导向,注重发挥优惠政策的叠加效应。

  李建辉要求,要瞄准高端、国际化,下大力气引进龙头产业;要围绕莆田现有产业优势、“五品牌”等,精准招商、专业招商;要以扁平化管理来提升机构的办事效率,让企业和群众办事像“网购”一样方便;要盘活资金,用好产业基金等;要创新项目落地、土地征迁等模式,有效盘活各类资源;要加快建设国际社区、国际医院等配套设施,增强招商引资的吸引力。

附件下载
相关链接