返回网站首页
福建省机关效能建设领导小组关于印发《2017年度绩效管理工作方案》的通知
时间:2017年05月04日   来源: 福建省政府网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

各设区市党委和人民政府,平潭综合实验区党工委和管委会,省直各单位:

  经省委、省政府同意,现将《2017年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

        福建省机关效能建设领导小组

        2017年4月19日

2017年度绩效管理工作方案 

  为认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,促进全省发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现就2017年度绩效管理工作制定方案如下。

  一、考评对象 

  1.各设区市、平潭综合实验区(10个) 

  2.省直党群机构(21个) 

  省委办公厅(含政研室、机要局、保密局),省纪委(监察厅),省委组织部、宣传部(含文明办、外宣办、讲师团)、统战部、政法委(含综治办、610办)、台办、编办、省直机关工委、老干部局、档案局、党史研究室,省总工会、团省委、妇联、科协、侨联、文联、残联、贸促会、红十字会。

  3.省直综合与管理类政府工作部门(21个) 

  省政府办公厅(含信访局、机关管理局、法制办、金融办),省发改委、经信委、科技厅、民族宗教厅、财政厅、人社厅、交通运输厅、农业厅(省委农办)、林业厅、水利厅、海洋渔业厅、商务厅、外办、国资委、体育局、统计局、粮食局、侨办、人防办,国家统计局福建调查总队。

  4.省直监管与服务类政府工作部门(19个) 

  省卫计委、教育厅(省委教育工委)、公安厅、安全厅、民政厅、司法厅、国土厅、环保厅、住建厅、文化厅、审计厅、地税局、工商局、质监局、新闻出版广电局、安监局、食品药品监管局、旅游局、物价局。

  二、考核内容 

  (一)设区市(含平潭综合实验区,下同)考核内容 

  重点围绕“再上新台阶、建设新福建”的目标,将“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求和省委、省政府的决策部署,实化细化为绩效考核指标。

  1.“机制活”方面:鼓励深化改革、项目推进、产业发展、政府配置资源方式、生态建设、“放管服”改革等方面的体制机制创新,突出“三去一降一补”五大任务、补短板工程包,振兴实体经济、有效投资,国家赋予的重大改革试验任务落实情况的考核,增强发展活力。设置“机制创新成果”“激励机制措施落实”等正向指标,重点考核机制创新所取得的成效;设置“机制创新不力”逆向考核指标,督促解决创新不力及滞后的问题。

  2.“产业优”方面:围绕产业结构调整,突出创新驱动,重点考核工业投资、现代服务业、企业技改、科技创新、招商引资等方面工作,加快产业转型升级。

  3.“百姓富”方面:重点考核扶贫开发、就业、教育、医疗、安全等内容,推动为民办实事和民生改善各项工作任务落实。

  4.“生态美”方面:推进国家生态文明试验区各项工作任务落实,重点突出环境治理、生态保护等内容,由省环保厅(生态办)牵头组织考核空气、水资源以及农村生活污水垃圾治理等重点目标任务完成情况;由省水利厅(河长办)牵头考核全面推行河长制工作情况。

  (二)省直单位考核内容 

  考核业务实绩、自身建设、机制创新三项内容。

  1.业务实绩方面:(1)贯彻落实省委、省政府的决策部署情况;(2)2017年度省政府主要工作任务、“立项挂牌办理”任务和为民办实事任务落实情况;(3)本单位根据职能职责确定的年度重点工作任务落实情况。

  2.自身建设方面:党群机构主要围绕民主决策、机关效能、依法办事、党风廉政4个方面进行考核;政府工作部门主要围绕依法行政、高效行政、民主行政、廉洁行政4个方面进行考核。

  3.机制创新方面:围绕“再上新台阶、建设新福建”,积极推进体制机制创新,选送1项本年度最具有创新性、成效性、推广性的机制创新项目,省效能办组织专家学者进行集中评审。

  三、考评方式 

  采取指标考核、公众评议、正向激励、效能督查相结合的方式进行。

  (一)指标考核 

  1.设区市。按照附件1《2017年度设区市及平潭综合实验区绩效考核指标体系》的指标进行,数据由省直有关业务主管部门提供,省统计局负责汇总、计算。

  2.省直单位。业务实绩由各单位根据附件2《2017年度省直党群机构绩效考核指标体系》和附件3《2017年度省政府工作部门绩效考核指标体系》的考核内容,自行设置8项一级指标,每项一级指标再分解为3至5项二级指标,经省效能办审核后印发实施。年底,各单位对指标完成情况进行自评,省效能办牵头组织现场核验及考评。自身建设情况,由省效能办发函请各有关单位提供数据或现场检查。

  (二)公众评议 

  重点评议各地区各单位完成任务、深化改革、机制创新、优化服务、改善民生、维护群众利益等方面情况,采取委托专业机构评议与网络测评相结合的方式,按照80%、20%的比例合成公众评议结果。

  1.专业机构评议。委托省社情民意调查中心对各设区市和省直各单位进行评议,2017年12月30日前将结果及分析报告送省效能办。

  2.网络测评。依托省绩效管理网络测评系统,从各级党代表、人大代表、政协委员以及到各级行政服务中心办事群众中随机抽选评议员,向其发送测评短信及验证码,邀请其直接回复短信或上网评议。

  (三)正向激励 

  各设区市、省直单位结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务,具有以下情形之一的,予以激励加分:(1)受到中共中央、国务院表彰,或中央机关、国家部委,省委、省政府,省机关效能建设领导小组通报表扬,或以文件形式推广其经验做法的;(2)受到党和国家领导人,中央机关、国家部委主要负责人批示肯定的;(3)在全国性会议上作典型发言的;(4)综合或单项工作在全国排名前5位或被评为优秀的;(5)设区市绩效考核指标结果位列该项指标全省首位的;(6)省直单位完成省委省政府重点工作任务绩效特别突出的。设区市激励加分累计不超过10分,直接计入总分;省直单位激励加分占总分15%(具体加分办法另行制定)。

  (四)效能督查 

  省效能办会同省政府督查室、省直机关工委等部门,采用随机抽查、问题核查、明察暗访等方式,组织开展效能督查。发现的问题经核属实的,以倒扣分形式计入绩效考评总分。扣分累计不超过5分。

  四、结果汇总与等次确定 

  (一)结果汇总 

  1.设区市的汇总公式为:绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×40%+正向激励加分-效能督查扣分

  2.省直单位的汇总公式为:

  绩效考评得分=指标考核得分×60%+公众评议得分×25%+正向激励加分×15%-效能督查扣分

  指标考核得分=业务实绩得分×60%+自身建设得分×20%+机制创新得分×20%

  (二)等次确定 

  1.考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次:

  (1)设区市绩效考评总分在85分以上的为优秀,75分至85分的为良好,60至75分的为一般,60分以下的为差。

  (2)省直单位的绩效考评结果按类别、总分高低排列,每类前60%、总分在90分以上的为优秀,其他80分以上的为良好,60分至80分的为一般,60分以下的为差。

  2.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次:

  (1)任现职的党政领导班子成员因严重违纪违法被有关部门立案调查并受重处分的(指受到撤销党内职务或行政降级及以上处分,如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的考评等次确定);

  (2)不依法办事,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

  (3)社会治安综合治理、计划生育工作出现严重问题,被一票否决的;

  (4)市、县(区)发生重大以上环境污染事件或安全生产(含食品安全)责任事故,造成恶劣影响或严重后果的。

  3.单位被效能问责的,不能评为优秀等次。

  4.在绩效管理工作中弄虚作假,经查属实的,考评等次定为差。

  五、结果运用 

  (一)通报考评结果。绩效考评结果经省委、省政府审定后,以省委、省政府名义进行通报。

  (二)挂钩考核评定。绩效考评结果抄送省委组织部、文明办,省人社厅、公务员局,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价,精神文明单位评定,公务员年度考核优秀等次比例确定的重要参考。

  (三)实行绩效激励。年度绩效考评为优秀等次的设区市,在申报争取中央预算内投资工作中,同等条件下优先推荐上报和争取项目;在下达下一年度土地利用计划时,适当奖励新增建设用地计划指标;在安排用海指标时,适当予以奖励。省里安排设区市正向激励资金时,将各地区上一年度绩效考评结果作为重要的分配因素。设区市(含平潭综合实验区)在发放本级绩效奖时,党委、政府领导班子成员按照省对设区市的考评等次发放。省直单位根据考评等次,分档发放绩效奖。(1)考评结果为优秀的,给予绩效奖;(2)考评结果为良好的,绩效奖比照优秀等次减少10%;(3)考评结果为一般的,绩效奖比照优秀等次减少20%;(4)考评结果为差的,不予绩效奖;(5)因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员和监督机构主要负责人按照降低后的等次发放绩效奖,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖。

  (四)实施效能问责。年度绩效考评结果为一般的,由省机关效能建设领导小组对单位进行通报批评;年度绩效考评结果为差的,或连续两年考评结果为一般的(不含因出现降低一个考评等次情形而被评为一般的),由省机关效能建设领导小组对单位进行通报批评,责成其向省机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

  (五)反馈督促整改。形成分地区、分单位绩效考评情况报告,并逐一进行反馈。被考评单位要认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

  六、组织实施 

  (一)明确责任分工。绩效考评由省效能办、省直机关工委会同有关部门共同组织实施。其中,各设区市绩效考评由省效能办牵头,会同省统计局共同组织实施。省直党群机构(不含省直机关工委)和省政府办公厅的绩效考评,由省直机关工委牵头,会同省效能办共同组织实施。省政府工作部门和省直机关工委的绩效考评,由省效能办会同有关部门共同组织实施。

  (二)认真制定方案。各设区市要根据本方案所附的相关指标体系,结合实际,认真制定对县(市、区)的绩效考评指标体系,并于2017年6月底前将本级绩效管理工作方案报送省效能办备案,2018年6月底前将本级考评情况抄送省效能办。省直各单位要精心研究年度工作任务,并细化量化为具体指标。2017年5月15日前,绩效管理工作方案经本单位主要领导审定后,通过福建省绩效管理系统报送省效能办审核(涉密材料直接送省效能办)。省直各单位根据审核意见对工作方案进行完善,报分管省领导同意后,正式印发实施。

  (三)健全绩效机制。省直各单位要加大内部绩效管理工作力度,结合实际研究制定具体实施方案,对内设机构及直属单位开展绩效考评,形成考评结果,并作为本单位内部评优评先的重要依据。未按要求建立内部绩效管理工作机制、开展内部绩效考评的,将在单位自身建设中予以扣分。

  (四)强化过程监控。2017年7月20日前,省直各数据采集单位将所负责的设区市绩效考核指标上半年运行情况报送省效能办,省效能办汇总分析后进行通报。各设区市及省直各单位要建立绩效运行定期分析制度,对绩效管理工作开展尤其是指标完成情况进行定期分析,查找不足,及时整改。

  (五)严格开展考核。2018年1月15日前,省直数据采集单位将设区市全年的绩效考评数据分别报送省效能办、省统计局,省效能办将数据发回各设区市进行核对,由省统计局进行汇总、计算。2017年12月20日前,各设区市分别报送两项机制创新项目、省直各单位分别报送一项机制创新项目至省效能办,省效能办会同省直有关单位组织专家学者进行集中评审。2018年1月10日前,省直各单位将本单位自评报告通过福建省绩效管理系统提交省效能办(涉密材料直接送省效能办),负责省直单位自身建设考评的相关单位,将数据报送省效能办。省效能办会同省直机关工委等单位组织对省直各单位进行现场核验、考评。

  附件:1.2017年度设区市及平潭综合实验区绩效考核指标体系

     2.2017年度省直党群机构绩效考核指标体系

     3.2017年度省政府工作部门绩效考核指标体系

附件下载
相关链接