返回网站首页
解决群众最关切问题 提高为人民服务水平
时间:2017年05月03日   来源: 福建日报   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  2日下午,全省机关效能建设工作视频会议召开,总结2016年全省机关效能建设工作,部署今年重点工作。省长于伟国出席会议并讲话,省委常委、常务副省长张志南主持会议,省委常委、组织部长王宁通报2016年度绩效考评情况。

  于伟国说,在省委领导下,我省机关效能建设围绕转职能、改作风、优服务、促落实,督查督办进一步深化,绩效管理进一步强化,为民服务进一步优化,各项工作取得了明显成效。各级各部门积极践行“马上就办”,简政放权、放管结合、优化服务,新取消省级行政审批和服务事项288项,省市县乡四级权责清单全覆盖,取消及优化2000多项涉企涉民证照和有关证明事项,“五证合一”、投资项目并联审批在全省推开。

  于伟国强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于机关效能建设的重要指示精神,着力解决事业发展最关键、人民群众最关切的突出问题,不断深化机关效能建设,为加快建设新福建提供有力保障。各地各部门主要领导要亲自抓机关效能建设,实行“一把手”负总责,把机关效能建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深入开展向廖俊波同志学习活动结合起来,不断提高服务企业、服务群众的水平。

  于伟国指出,各级各部门要以“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的要求,倒逼提升行政服务效能。要提升服务效率,承诺时限要统一压缩到法定时限的50%以内,进一步提高当场办结率;年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项达60%以上,电子证照应用率达80%以上;今年6月底前全省90%行政审批事项和公共服务事项实现网上办理。要优化服务方式,各级行政服务中心要对办件量大的窗口实行周末轮班制度,开辟24小时便民自助区;打造社区便民15分钟服务圈,推行上门办理、预约办理、APP掌上服务等方式,方便群众办事。要简化服务流程,整合各类审批和服务事项办事环节;对各种证明材料,能取消的一律取消。要创新服务机制,对涉及多部门办理事项实行分阶段会商会审、跨部门联动审批,落实责任分工。要强化服务监督,围绕群众反映的服务“堵点”“痛点”“难点”,加大投诉办理力度,为群众排忧解难。

  于伟国要求,要高度重视效能督查,围绕推进党中央和国务院重大决策部署落地生根、省委和省政府重点工作的有效落实,突出督查重点、创新督查方式、用好督查结果,盯紧改革发展和民生重点任务,增强效能督查的实效性。他说,要进一步健全正向激励机制,鼓励各地各部门争当机制创新的“策源地”。要以结果为导向、以实效为检验,突出考核项目推进、招商引资、生态文明试验区建设等重点任务,扎实有效推动经济社会发展。要加大绩效考评结果运用力度,采取综合措施褒奖先进。要对推进项目建设勇于攻坚克难,在抢险救灾、处置突发事件以及完成其他重大工作过程中表现特别优秀的干部予以表扬。

  会上,省编办提出了今年“放管服”改革重点任务,省发改委和福州市、三明市政府的负责同志作了交流发言。

附件下载
相关链接