返回网站首页
2016能源•绿色发展论坛在京举行
时间:2016年08月03日   来源: 国家能源局   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  7月27日,由中国华能集团和德国西门子公司联合举办的“2016能源·绿色发展论坛”在京举行。此次论坛以“创新、绿色、协同”为主题,致力于践行中国“十三五”规划提出的五大发展理念,分享中外能源转型发展成功经验,探讨中国能源绿色发展路径。国家能源局副局长郑栅洁出席论坛并发言,题目是“携手共创绿色能源发展新局面”。

  郑栅洁说,能源绿色低碳发展已成为当今国际社会的广泛共识,我国也确定了推动能源生产消费革命的能源发展基本国策和艰巨宏伟的能源绿色低碳发展目标。近年来,中国能源行业遵循习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”战略思想,开展了一系列工作并取得了丰硕成果。一是大力调整能源结构,非化石能源消费比重从2010年的8.6%提高到2015年的12%,超额完成了“十二五”规划目标;二是积极推进生产和消费模式创新,“十二五”期间,累计淘汰2800万千瓦落后煤电机组,在役燃煤机组节能环保改造工作成为世界清洁燃煤发电的典范;三是推进重点领域改革,积极推进各地电力体制改革试点和电力市场建设工作,研究拟定深化油气体制改革方案;四是不断提高科技创新水平,在特高压输电技术及装备、智能电网、高效清洁燃煤等关键领域取得重大技术突破,形成了国际领先技术优势,建成了一批世界级工程。

  郑栅洁表示,目前,国家能源局正抓紧编制“十三五”能源规划和“十三五”电力规划。其中,电力行业绿色低碳发展将是贯穿我国“十三五”全局的重点工作,规划围绕“调整优化、转型升级”,将着力调整电力结构、优化电源布局、升级配电网、增强系统调节能力、推进体制改革、提高普遍服务水平,加快构建清洁低碳、安全高效、灵活智能的现代电力工业体系。

  来自德国、丹麦等国政府部门代表,以及相关国际组织、行业协会代表,相关能源企业负责同志,能源行业专家学者参加论坛,并就“能源变革”、“低碳清洁”、“协同创新”三个主题开展了深入讨论。

附件下载
相关链接