返回网站首页
  • 索引号: FJ00102-3000-2017-06345
  • 发布机构: 福建省发展和改革委员会
  • 生成日期: 2017-09-21 00:00:00
  • 目录名称:
  • 发布文号: 闽发改网审交通〔2017〕159号
  • 内容概述:
福建省发展和改革委员会关于宁德至古田高速公路工程可行性研究报告的批复
时间: 2017-09-26   来源: 本网 字体显示: 点击:{{pvCount}} 次

宁德市发展和改革委员会:

  你委《关于要求审批宁德至古田高速公路工程可行性研究报告的请示》(宁发改投资〔2017〕63号)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、本项目是福建省高速公路网规划(2016-2030年)“第二横”宁德至光泽高速公路的重要组成部分。为完善我省高速公路网,构建我省东北部沿海地区通往内陆新通道,拓展三都澳港区内陆腹地,促进沿线资源开发及经济社会协调发展,加强军民融合,同意建设宁德至古田高速公路。

  二、宁德至古田高速公路起自宁德市焦城区七都镇六都村,与沈海高速公路复线相接,经石后乡、洋中镇进入古田县境内,经大甲乡、杉洋镇、鹤塘镇,止于吉巷乡吉巷村,接在建的屏南至古田高速公路,全长70公里。全线设六都(枢纽)、洋中、大甲、杉洋、鹤塘、吉巷、吉巷(枢纽)7处互通式立交及洋中、鹤塘2处服务区,同步建设6处落地互通连接线以及必要的交通工程和沿线设施。

  主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。设计荷载等级为公路-Ⅰ级,其它技术标准按交通运输部颁布的《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)执行。

  三、项目估算总投资76.7亿元,资本金占估算总投资的35 %。建设资金除申请上级补助外,其余由宁德市负责筹集。

  四、建设单位:宁德宁古高速公路有限责任公司。

  五、项目建设工期:3年。

  六、项目已按规定编制固定资产投资项目节能评估报告并经我委审查(附后),年综合能耗2779.74吨标准煤,请严格按规定落实相关措施,切实做好节能工作。

  七、项目已按有关规定开展社会稳定风险评估并经宁德市蕉城区人民政府(宁区政函〔2017〕234号)和古田县人民政府(古政函〔2017〕29号)审定,项目社会风险等级为低风险。请严格落实项目风险防范和化解措施,切实维护广大群众的切身利益和社会稳定。

  八、项目审批相关文件是:交通行业初审意见(闽交规函〔2017〕208号);项目选址意见书(选字第350900201700004号);建设用地预审意见书(闽国土资〔2017〕91)。

  九、请项目建设单位严格按照相关法律规定组织开展招投标工作。

  十、请你委督促项目建设单位严格执行环保、水利、安监等部门意见,在下阶段设计中,落实各项生态保护、污染防治、水土保持和防洪、安全生产措施,进一步做好优化设计工作:

  (一)加强工程水文、地质勘察,注意避让水源保护地等环境敏感点,进一步优化路线方案和平纵线形,尽可能少占耕地。做好线路经金涵水库二级水源保护区方案报批工作,并严格执行环保部门意见。

  (二)加强高墩大跨桥梁桥位、桥型及长大埋深隧道的方案比选,做好施工防护措施。

  (三)进一步优化六都枢纽互通、吉巷枢纽互通的设计,做好与在建沈海复线和屏古联络线的预留衔接工作,避免重复投资。

  十一、请据此批复抓紧开展初步设计,深化其他相关前期工作,争取项目尽早开工建设。

  附件:宁德至古田高速公路工程节能评估报告的审查意见

 

  福建省发展和改革委员会

  2017年9月21日

(此件主动公开)

 

附件

宁德至古田高速公路工程节能评估报告的审查意见

  2017年6月29日,省发改委在福州组织召开宁德至古田高速公路工程节能评估报告审查会,并形成了专家意见。会后,评估单位按照专家评审意见修改完善了节能评估报告,经审查,原则同意报告所提出的各项节能措施,具体意见如下:

  一、该项目主要能源消费品种为电力、液化天然气、燃料油、柴油、汽油以及耗能工质新鲜水,项目年综合能耗为2779.74吨标准煤(当量值),其中:年用电量为1957.46万千瓦时,汽油30.21吨,柴油70.11吨,燃料油103.63吨,液化天然气6.54万立方米,新鲜水17.57万吨。

  二、建设单位在落实节能评估报告各项措施基础上,应改进和加强以下节能工作:

  (一)优化用能工艺。优化建筑节能设计,合理布局建筑物朝向和通风,采用新型节能墙体材料和复合墙体围护结构,严格控制窗墙比,并采取遮阳措施;养护施工中采用温拌沥青等技术,降低养护能耗;选用大型高效射流风机;选用高效的光源和灯具,室外照明优先采用LED灯具;合理利用太阳能、风能等可再生能源。

  (二)选用高效节能设备。要选用达到国家Ⅰ级能效标准的产品和设备,特别是变压器、风机、水泵、空调、照明器具等,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。

  (三)切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167),严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。

  三、请你委依据本审查意见和项目最终修改后的节能评估报告书,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。

  四、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

相关链接
相关链接