官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 地方动态
厦门市全面推进生活垃圾分类工作
时间:2018年01月10日   来源: 厦门市发改委   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

  厦门市积极响应习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,构建了以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类工作格局,着力推进生活垃圾分类中投放、收集、运输、处理“四大环节”工作,逐步实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”。截至目前,全市主城区全部1402个生活小区已推行垃圾分类,全市垃圾分类知晓率90%以上、参与率80%以上。

  一、全部门协同,发挥组织合力。一是市四套班子协同领导。成立市生活垃圾分类工作领导小组,市长担任组长,市委副书记担任常务副组长,市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导任副组长,定期协调解决垃圾分类工作中存在的问题。二是各职能部门齐抓公管。各市直部门分别承担垃圾分类的相关职责任务,各司其职、齐抓共管,有力推进垃圾分类工作。

  二、全流程把控,提升四大环节。一是以激励措施促进分类投放。通过扫二维码用积分换奖品、制作环保手工皂等活动,让垃圾分类变成有回报、有笑声,使居民从“要我分”变为“我要分”。二是以强化监督确保分类收集。聘请督导员开展桶边督导,街道与物业公司、业委会签订垃圾分类责任状,市垃分办、市考评办组织暗访检查督促。三是以直运模式保障分类运输。设置厨余垃圾直运收运线41条、收运点1300多个,委托回收企业进入小区收集可回收物,委托国有企业每半月专程到各小区或清洁楼收集转运有害垃圾。四是以设施配备提升分类处理能力。全市建成垃圾处理基地3个、焚烧厂3 座、分拣及资源再生综合处理厂2 座、大件垃圾处理厂3座,优化改造或超前筹建一批工业危废处理中心、厨余垃圾处理厂,形成完备的生活垃圾处置体系。

  三、全方位保障,提供有力支撑。一是以立法强制为保障。于今年9 月10 日起正式实施全国首部《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,出台20项配套制度。二是以科技手段为保障。建成福建省首个餐厨垃圾信息化管理平台,接入全市43部餐厨收运车、2200余个餐厨垃圾桶RFID 卡、560余家餐厨垃圾产生单位的数据信息,实现餐厨垃圾全流程信息化监管。三是以公众监督为保障。设立举报奖励制度,引入社会团体监督,发挥广大文明督导员作用,提高民众的垃圾分类自觉性。

  四、全民众参与,厚植分类意识。一是切入学校教育。编写了中学、小学、幼儿园三种版本的垃圾分类教材,纳入中小学教学体系;利用国旗下讲话、校园广播、板报等形式向学生普及垃圾分类知识,达到“小手拉大手”的辐射教育效果。二是加强宣传培训。在市委党校开设“垃圾分类厦门在行动”专题讲座,进一步激发领导干部抓垃圾分类工作的积极性;组织垃圾分类培训80 余期、392 场次,受训人数达3万余人,培养了一大批垃圾分类一线工作者;通过巡回宣讲、演讲、知识竞赛、文艺节目等民众喜闻乐见的方式,宣传垃圾分类的重要意义。三是推动典型引领。在全市全面推动20个垃圾分类示范小区和45所示范学校的试点工作。

相关链接