官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 地方动态
致力在生态与经济融合发展中实现“绿色崛起”——永春县桃溪流域生态经济试验区的实践与探索
时间:2018年01月10日   来源: 泉州市发改委   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

  永春县是泉州市和金门重要水源地,属水源涵养型国家重点生态功能区。为推动生态优势转化为经济优势,2014年率先启动桃溪流域生态经济试验区建设,运用“大生态”视角,以健康、富民为导向,探索生态与经济协同发展新模式,通过增强生态系统功能,提升生态产品供给能力,实现生态产品价值,逐步将桃溪流域建设成为“山川秀美、产业高效、宜居养生”的生态经济区。经过一段时间的努力,取得了积极成效。

  一、坚持保护优先——在生态治理中增强绿色发展能力。挖掘永春的多元“源生态”,全面推进环境综合整治,着力提升生态系统功能。一是流域治理树标杆。在全省首创“生态优先、统筹资源,多元治水、综合治理”模式,投资31.22亿元,实现62公里主河道治理全覆盖,创建了2个国家水利风景区、3个省级水利风景区,获建桃溪国家湿地公园。启动全面治水,入选全省综合治水试验县,拟用3-5年时间投资54亿元,打造“会呼吸的河道”;全面推行“河长制”,成功承办太湖流域片第三次河长制工作交流会,县委书记(全省唯一)参加中联部和省委举办的 “功成不必在我,我的绿水青山故事”研讨会,向全国、世界展示治水成效。二是环境整治走前列。深入开展“清新桃源?宜居永春”三年行动,开展环保大检查及“清水蓝天”专项行动,共治理水土流失17.5万亩,建设6座污水处理厂和70个农村生活污水高效分散处理工程,关闭拆除禁养区内生猪养殖场314家,污染减排考核连续五年优秀。开展全城植绿,完成桃溪两岸一重山造林绿化2.5万亩,森林覆盖率69.5%、绿化程度达95%,省级以上生态村覆盖率85%,全县水、气、声等环境质量达功能区标准并持续提升,PM10年平均值保持在46μg/m,主要河流水质环境功能区达标率100%。

  二、优化空间格局——在布局调整中拓展绿色发展空间。探索建立融发展与布局、开发与保护为一体的空间格局。一是优化生态经济发展空间。以桃溪及相关交通线为经济产业发展主轴,合理布局县域东部、西部特色生态健康产业与循环经济发展空间,构建生态化、集约化、特色化的“一区两翼、一心多园”的生态经济发展空间格局。二是致力构建国土开发“一张蓝图”。开展空间规划编制试点建设,将生态保护任务具体落实到国土空间布局上,邀请国家发改委城市和小城镇中心牵头6个科研机构,探索构建以“三区三线”(三区:城镇空间、农业空间、生态空间,三线:城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线)为主体的空间格局,以“三区三线”为底图,合理布局发展任务,切实将生态保护和绿色发展落到实处。三是突出生态空间用途管制。着力开展国土部自然生态空间用途管制试点,探索全县自然生态空间用途管制、维护修复、实施保障等制度,明确自然生态空间布局和用途,推动形成绿色发展方式和好用管用的国土空间布局体系。

  三、强化宜居建设——在普惠共享中提升绿色发展品质。锁定“联合国人居奖”,全面推进“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”一体化建设,着力打造新型城镇化样板。一是最美县城成典范。建设“国家节水型县城”目标,实施县城“十大提升工程”、“清新桃源?宜居永春”三年行动和五期街道景观改造工程,成为全省立面景观改造的典型。抓好香都广场、九福山公园、留安山等城市公园建设,启动刘太格规划作品馆和科技馆建设,建设城市慢道8.62公里,绿地25.4万平方米,创建美丽社区6个。碧桂园、宝龙等品牌房地产项目落地,城乡卫生考评成绩连续名列全市前茅。城区面积扩大到21.8平方公里,城镇化水平提高到60.5%。获评国家园林县城,入选“中国深呼吸小城百佳榜”、福建“十大醉美县城”。二是美丽乡村树样板。在全省率先启动美丽乡村建设,共创建60个县级示范村,培育出中国人居范例奖大羽村等一批典型,在我县召开全省美丽乡村建设暨乡村旅游现场会,以古镇、山歌、看拳、闻香等为主题的“村游”经济方兴未艾,创建“1+6”美丽乡村建设规范,被列为全国农村综合改革美丽乡村标准化试点县,成为国家标准样板。在全省率先开展以“民魂”为核心内涵的“美丽乡村?精神家园”行动。

  四、突出先行先试——在制度建设中激发绿色发展活力。大胆先行先试,深入开展专题试验创新,破解制度瓶颈制约。一是筑好制度保障。设置“生态股”,明确专职机构。率先在全省设立“生态警察”,成立“永春县生态警察中队”,让法治手段为生态保护和绿色发展保驾护航成为常态,同时与法院生态庭、检察院生态科齐发力,打通了公检法联合执法的“最后一公里”。二是建好试验创新智库。创新“地校”合作模式,建立智汇园、青创园等试验创新载体,成立了3家院士工作站,与中国人民大学、福建农林大学联合成立全国首个生态文明研究院,聘请温铁军教授担任院长,为我县生态文明试验创新提供智力、技术支持和政策咨询。三是当好集体林权制度改革“排头兵”。以获批成为全国第二批农村改革试验区为契机,深化集体林权制度改革,完成22宗地、1614亩非规划林地发证,其经验被国家农业部收编为经典案例。出台《生态公益林管护体制改革工作方案》,对全县生态公益林管护实行专职管护,被列为全省重点生态区位商品林赎买试点县。在全市率先开展林权流转和抵押贷款,目前已发放贷款9621.5万元。四是种好农村土地制度改革“试验田”。探索建立农村土地资源有效流转机制,出台《农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施方案》,发放贷款6270.5万元,成为泉州市唯一被列为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县。抓好旧村复垦,拆除旧房4300栋,实现新增耕地4360亩。

  五、注重绿色发展——在绿水青山中壮大特色生态经济。积极承接推动省发改委生态产品价值实现路径制度改革试点,着力培育绿色发展新动能,积极构建与绿水青山、人文历史相得益彰的绿色产业体系。一是绿色有机农业初具规模。持续开展现代农业发展竞赛活动,先后创建“一园一带”(省级农民创业园,五里街-吾峰现代农业观光带)和柑桔、茶业、食用菌等产业提升工程,建设一批有机、绿色无公害农产品基地,培育623家农民专业合作社、66个家庭农场、4家省级和23家市级重点龙头企业。二是生态型制造业进入加速发展。加快推进传统产业“机器换工”,引导矿产资源向新材料新能源转变提升,着力培育延长特色产业链和价值链,大力推进“香都小镇”创建,计划实施28个重点项目,整合8个项目的计划总投资10.9亿元,与洪晟建设投资有限公司签订投资合作意向,加快打造“产城人文”四位一体的新型载体。力促永燠制药(总投资6.7亿元)扩大产能。建成投产后,其可年产灵芝菌合剂7万吨。推进修正药业在我县设立福建区域总部,并确认将转入6个药号,积极筹建中药特色小镇;汇源集团在永春设立华南总部,加快谋划建设汇源小镇,在特色产品研发、扩大产能和市场营销等领域实现新突破;新奥集团分布式能源项目正式落户,签约并启动建设九牧智慧制造产业园,项目总投资30.6亿元,规划用地1200亩,新建12条生产线,将建成集“绿色、环保、高科技”为一体的陶瓷智慧产业基地。三是幸福型服务业取得重大突破。以健康养生、休闲旅游为主攻方向,全面开展国家全域旅游示范区建设,抓好9个A级景区的提档升级,努力发展高端露营、精品民宿、骑行漫游等业态,重点推进总投资20亿元的天沐温泉旅游度假区建设,目前已投入试运营,预计年接待游客可达150万人次。同时,以永春苦寨坑窑址获评2016年度全国十大考古新发现为契机,打造陶瓷旅游品牌。2017年,全县接待境内外游客480.8万人次,同比增长16.2%;旅游收入39.6亿元,同比增长16.5%。

相关链接