官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 地方动态
深化改革创新 增强林业活力——三明林权制度改革创新经验
时间:2018年02月24日   来源: 本网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

  三明是全国林改的策源地,已有30多年的林改历史。上世纪80年代初期,三明“分股不分山、分利不分林”的做法被中央政策研究室编纂的《中国农民的伟大实践》一书列为典型范例。1988年,三明被国务院列为全国农村改革试验区,探索开展以“明晰产权、分类经营、落实承包”为主要内容的集体林经营体制改革。2002年,习近平同志在三明调研时提出“青山绿水是无价之宝”,叮嘱我们要“念好山海经、画好山水画”。三明市历届党委政府始终将此作为林改的基本遵循,于2005年底在全省率先完成明晰产权的主体改革任务,近年来开始转向林权制度配套改革,重点从三个方面进行探索。

  一、激活林业金融要素,培育发展新动能

  实体经济之树,离不开金融活水的灌溉。由于林权流转存在“评估难、处置难、变现难”等问题,难以得到金融机构的支持。为此,三明以林业金融作为深化林改的切入点,采取“三项创新”,为金融顺畅注入林业创造条件。一是创新风控机制。全市成立各类所有制的林权收储机构12家,实有注册资本金共计4.3亿元,并与金融机构签订合作协议,构建起资产评估、森林保险、林权监管、收购处置、收储兜底“五位一体”的林业金融风险防控机制,为金融资本注入林业打开通道。二是创新金融产品。与兴业、邮储等银行合作,在全国首推15—30年期的林权按揭贷款新产品,解决了“短融长投”问题;在国内首推具有第三方支付功能的林权支贷宝新产品,解决了林权流转中买方资金不足和变更登记过程中可能出现纠纷等问题。三是创新普惠方式。推行普惠制林业金融,采取整村推进、简易评估、林权备案、内部处置、统一授信、随借随还的方式,给每户林农授信5—10万元,年限3年,满足了林农生产资金需求。目前,全市累计发放林权抵押贷款总额102.1亿元、余额42.7亿元,约占福建全省的一半左右,林业金融创新为加快林业发展注入了新动力。

  二、激活林业经营主体,构建发展新体系

  上一轮林改后,林业产权得到了进一步明晰,但林权结构小型化、林地资源分散化等新问题也随之出现。只有资源汇聚才能实现资本的积累,才能促进小农经济向现代经济转变。因此,以联合经营为导向,采取“三个措施”,构建新型林业经营体系。一是林权权属的市场化。在沙县试点开展林地所有权、承包权和经营权“三权分置”改革,在国内率先探索核发林地经营权证,赋予林地实际经营人在权属证明、林权抵押、林木采伐等方面的权能,为林权流转创造条件。二是经营主体的多样化。选择23个乡镇,开展新型林业经营主体培育试点工作,引导林农以转包、出租、入股等方式实现适度规模经营,形成了家庭林场、股份林场、林业专业合作社、“公司+基地+林农”、林业托管经营等五种形式在全市加以推广。三是服务体系的一体化。培育发展了森林资源资产评估、伐区调查设计等中介机构36家,组建了种苗繁育、造林、抚育、管护、采伐等专业组织466支,搭建了三明林权交易中心、三明林业金融服务中心、福建(三明)林业大宗商品交易中心等平台,为新型经营主体提供一揽子、全方位、全过程服务。目前,全市累计建立新型经营组织2121家,经营面积866万亩,占全市集体商品林地面积51.2%,平均每家经营面积达4080亩。

  三、激活林业蕴藏潜力,打造发展新业态

  加快林业产业发展,是将绿水青山变成金山银山的有效手段,是林业现代化建设的重要内容,也是三明努力的方向。为此,围绕林业供给侧改革,采取“三产联动”方式,促进林业经济发展壮大。一是“长短结合”做优“一产”新业态。既抓长周期的传统林业,又抓短周期的林下经济,依托海峡两岸林业博览会平台,瞄准国际、国内两个市场,结合三明的地形、气候等自然优势,大力发展林下经济。目前,全市林下经济经营面积累计达326万亩,实现产值101亿元。二是“上下结合”做大“二产”新业态。着力拉长延伸林业上下游产业链,引进和培育了一批林业产业龙头企业,实现林产与资本市场的有效结合,推动林业产业转型升级。目前,全市共有永安林业、青山纸业、福建金森、春舞枝花卉等4家林业类上市公司,净资产由上市前的29亿增加到77亿,福建金森等企业成为复合型的精准扶贫示范企业,带动农户增收超过1万户;全市共培育涉林中国名牌产品和驰名商标10个、省级品牌86个,在全国各地市居于前列。三是“内外结合”做特“三产”新业态。绿色是三明的底色,我们在推进林业产业内涵式发展的同时,积极拓展培育林业文化、林区旅游、林品电商等外延产业,建设了永安市竹天下、明溪县红豆杉、清流桂花园等一批林业创意文化旅游产业园,培育了春舞枝花卉、林品汇、云竹科技等电商平台,建成了“森林人家”70家、130户,约占全省的三分之一,促进了林业新兴产业发展。

相关链接