官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 权威声音
探索美丽中国建设的“福建样板”——福建国家生态文明试验区一年来的创新实践
时间:2017-02-13   来源:经济参考报    来源: 本网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

黄茂兴

  2016年6月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第25次会议,审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》(以下简称《福建方案》),选择福建省作为全国首个国家生态文明试验区,开展生态文明体制改革综合试验。一年多来,福建省认真贯彻中央决策部署精神,把体制机制创新作为试验区建设的核心,紧紧围绕方案确定的改革试验任务倒排时间表和路线图,在深入调研的基础上大胆试、大胆闯,在全国率先推出了一批具有探索意义标本价值的改革举措,努力打造美丽中国的“福建样板”。

  一、深入开展生态文明体制改革综合试验,探索生态文明建设新模式

  中央去年将福建确立为全国首个国家生态文明试验区后,福建立足多年来生态省建设奠定的扎实基础,乘势而上、深入探索、加快突破。截至目前,《福建方案》部署的38项改革任务中,2016年15项重点改革任务已取得阶段性成果;2017年17项重点改革任务已全部形成专项改革方案;2018年6项重点改革任务已经提前完成2项,其他任务正在抓紧推动中,生态文明制度体系不断完善。

  一是围绕筑牢夯实生态文明制度“四梁八柱”,集中系统推进各领域改革。按照中央提出的推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化的目标任务,福建加大改革攻坚力度,对照《生态文明体制改革总体方案》和《国家生态文明试验区(福建)实施方案》确定的改革方向,在国土空间开发保护制度、生态产品市场化改革、多元化的生态保护补偿机制、环境治理体系、自然资源资产产权制度、绿色发展绩效评价考核等生态文明体制改革的重要领域,全面发力、精准施策,横向拓展、纵向延伸,一年时间里出台改革成果或推进方案文件30多项,形成了一套内容丰富、相互衔接的改革“施工图”,为全面建立系统完备的生态文明制度体系打下了坚实基础。

图为福建省碳排放权交易市场开市

  二是聚焦生态文明体制改革中的重点难点问题,中央部署的重大改革任务在福建率先破局。福建勇挑重担,率先推进省级空间规划试点、国家公园体制试点、自然资源资产统一确权登记试点和管理体制改革试点、省以下环保机构监测监察执法垂直管理试点、重点生态区位商品林赎买等改革试点、按流域设置环境监管和行政执法机构试点、自然资源资产负债表编制试点、领导干部自然资源资产离任审计制度试点等一批生态文明体制重大改革,在各个领域初步探索出了改革实施路径和具体操作办法,正在加快实施,向可复制、可推广的有效制度转化,为其他地区探索改革路径。

  三是坚持以人民为中心的改革导向,不断增强人民群众获得感。福建在试验区建设中,坚持把绿色发展、生态惠民摆在优先位置,让老百姓享受更多实实在在的生态红利,通过改革试验不断增强群众获得感,这是福建国家生态文明试验区重中之重的改革任务。如,福建的森林覆盖率多年位居全国首位,但现实中,随着经济发展和生态区位发生变化,一些商品林被划入重点生态区位禁止砍伐,林农面临着守着满山的林木却不能砍伐变现的尴尬。为破解生态保护和林农利益间的矛盾,让林农不砍树照样能致富,近年来,福建省在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,将重点生态区位内禁止采伐的商品林,通过赎买、租赁、置换、改造提升、入股、合作经营等多种改革方式调整为生态公益林。

图为获得林权证的林农

  二、加快构建绿色循环低碳的生产方式,培育绿色发展新动能

  福建注重把生态文明试验区建设与推进供给侧结构性改革相结合,加快引导产业发展建立在创新驱动、环境友好、集约高效的基础上。

  一是提升传统产能绿色化水平。综合运用阶梯电价、差别地价、等量淘汰、财政奖励政策,全面超额完成国家下达的节能减排各项任务。坚决取缔和淘汰落后产能,全省机立窑水泥已全部淘汰,燃煤电厂绝大部分是60万千瓦以上超临界机组。全省单位GDP能耗下降至0.439吨标准煤/万元,清洁能源占一次能源消费比重达32.7%。

图为平潭长江澳风电场

  二是培育绿色发展新引擎。现代服务业加快发展,服务业对经济增长贡献率超过二产。新能源、节能环保、集成电路、物联网、大数据、石墨烯等战略性新兴产业快速增长,在全省GDP中比重不断提高。

图为福建新大陆环保科技有限公司生产的臭氧系统设备

  三是强化绿色发展科技支撑。把绿色发展的基点放到创新上来,加快绿色科研成果转移转化、产业化步伐和示范推广,研发经费投入增速高于全国,区域创新能力不断提升。

  四是强化绿色金融制度设计。制定出台《福建省绿色金融体系建设实施方案》,强化金融市场对绿色资源配置的引导优化作用。率先对政策性银行、国有大中型银行开展绿色信贷业绩评价,全省绿色信贷贷款余额达1500亿元,从高污染、高耗能和高环境风险行业累计退出贷款1100多亿元。在全省环境高风险领域推行环境污染责任保险制度。

图为我国首家赤道银行-兴业银行

  三、健全环境治理和生态保护市场体系,开辟实现绿色惠民新路径

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。福建省生态环境良好,但也面临全国普遍存在的结构性生态环境问题。福建省委省政府坚持政府推动与市场驱动相结合,坚持把有利于增强基层和群众获得感的改革摆在优先位置,充分挖掘和体现生态资源环境要素的市场价值,努力以实实在在的改革红利造福群众。

  一是因地制宜深化农村环境整治。推动生态文明建设向农村延伸,开展农村生活污水、垃圾治理提升专项行动,因地制宜、建立健全长效机制,进一步改善农村人居环境。按照“好操作、全覆盖、可持续”的工作思路,制定实施农村污水垃圾整治提升三年工作方案等政策措施,全力打好农村生活污水垃圾治理攻坚战,目前全省超过60%的乡镇已建成生活污水处理设施,70%以上乡镇建成垃圾转运系统,50%以上的村庄建立了垃圾治理常态化机制,力争到2017年底实现乡镇垃圾转运系统全覆盖。

图为永安市吉山村

  二是健全生态保护补偿机制。建立覆盖所有重点流域的生态补偿机制,形成与地方财力、保护责任、受益程度挂钩的长效补偿资金投入制度。去年全省投入补偿资金近35亿元,大部分补偿到流域上游欠发达地区和生态保护地区,使绿水青山的守护者有更多获得感。

  三是强化环境质量导向。把水、大气、生态质量作为改革的出发点,以改革促进生态环境质量改善,2016年全省12条主要河流水质整体保持为优,Ⅰ类~Ⅲ类水质占比达96.5%,比全国平均水平高约25个百分点,所有设区市空气质量优良天数比例达98.4%,比全国平均水平高出19.6个百分点,PM2.5浓度比全国平均水平低42%。今年以来全省水、大气、生态质量继续保持为优。

图为金砖会晤期间的厦门

  四是着力培育发展环境治理和生态保护市场主体。研究出台《福建省培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见》,推动建立投资主体多元化、运营主体企业化、运营管理市场化、技术装备创新化的运行机制,2016年全省节能环保产业总产值达1161亿元,涌现出新大陆、龙净环保、龙马环卫等一批具有重要影响力带动力的环保龙头企业。

  加快推进生态文明建设和改革,建设国家生态文明试验区,是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策部署。当前和今后一个时期,福建将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实党中央决策部署,扎实推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,最大限度地拓展试验区示范效应,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为建设美丽中国作出应有贡献。

  (作者简介:黄茂兴系中国(福建)生态文明建设研究院执行院长,教授、博士生导师)

相关链接