官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生态文明专题 > 政策文件
福建出台全国首个水电站生态电价管理办法
时间:2017年12月29日   来源: 益盟网   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

  近日,福建省物价局会同省经信委、环保厅、水利厅制定出台了《福建省水电站生态电价管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起试行,试行期限两年。

  作为全国第一个水电站生态电价管理办法,《办法》是充分发挥价格机制作用推进水电生态转型升级的重大突破,对探索和推进绿色小水电发展具有很强的借鉴和指导作用。《办法》的修订出台,有利于促进水电站落实生态流量,切实改善河流水环境。

  《办法》建立了详细、明确的上网电价奖惩机制。通过设置详细的分档生态电价,做到有奖有惩,充分调动水电企业的积极性,促使企业自觉认真落实生态流量,并为企业形成制度化、规范化的管理模式打下基础。

  《办法》提出将实行差别化考核。《办法》在明确执行生态电价条件的同时,还设置了“水库入库流量小于水电站最小生态流量标准的时段”“遭遇地震、台风、暴雨等不可抗拒原因”“设备、引水工程或送出线路检修”等七种特殊情况,经相关部门批准后,可暂不列入考核或按其他方式考核。通过对可能遇到的特殊情况设置差别化的考核方式,实现精准监管,避免“一刀切”,确保政策有效落实。

  《办法》还规定相关部门主动公示考核结果。经信、水利部门会同环保部门于每年1月31日前确定水电站考核结果及季节性限制运行情况,并在10个工作日内向社会公示。通过及时、主动公开水电站考核结果和运行情况,推进政务公开,加大政府信息数据开放力度,让广大业主掌握自己水电站的实际情况,做到心里有数,消除在实施生态电价奖惩时可能产生的疑虑。

  据悉,福建省制定出台水电站生态电价管理办法,旨在贯彻落实十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,落实生态文明建设和生态文明体制改革,积极发挥价格机制作用,促进国家生态文明试验区(福建)建设。

相关链接